
Управляющий директор по научно-технологическому развитию Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ)
О роли государства в развитии науки
Государство сегодня играет ключевую роль в развитии науки в России, так как на его долю приходится значительная часть финансирования. И очень позитивным фактором является поставленная президентом Владимиром Путиным задача — повысить расходы на науку практически в 2 раза, до 2 % ВВП (у мировых лидеров они составляют 5–6%).
Однако важным является и вопрос целеполагания. Государству делать это довольно сложно, и долгое время большую часть целей ученые формулировали сами: направляли в Министерства и получали их обратно. За последние пару лет увеличилось число исследовательских задач от компаний реального сектора экономики, но большинство из них носит сиюминутный, а не задельный характер.
В 2024 г. были сформулированы национальные проекты технологического лидерства, которые задают вектор развития, в том числе и для исследовательского сообщества. Но для качественного решения поставленных задач необходимо гораздо более активное участия бизнеса и предпринимателей в исследовательской повестке.
Какие направления должно финансировать государство
Госучастие в науке по секторам максимальное, — естественно, в сфере национальной безопасности. Акценты сделаны в области новых материалов и химии, микроэлектроники, беспилотных авиационных систем, атомных и энергетических технологий, перспективных космических технологий, сбережения здоровья граждан.
Государственно-частное партнерство в научной сфере развивается достаточно давно в части софинансирования НИОКР, обычно в интересах компаний и корпораций. Сейчас происходит координация задач бизнеса и государства.

Вице-президент «Сколтех»
Как государство поддерживает науку
Роль государства в финансировании науки, особенно если речь идет о фундаментальной науке, совершенно недостаточна. И эта недостача только увеличивается, потому что на фоне общей инфляции деньги, выделяемые из федерального бюджета на фундаментальные научные исследования, не добавляются в той же пропорции, а остаются из года в год численно на одном и том же уровне, то есть практически их достается ученым всё меньше. Цена на оборудование, расходники растут, в том числе из-за усложнения логистики, а бюджеты на их приобретение — нет.
Бюджет Российского научного фонда, за счет которого в основном финансируется фундаментальная наука, в 2025 г. остался, насколько мне известно, на уровне 2024 г.
В прикладных областях науки дело обстоит существенно лучше. Прикладные исследования потому еще находятся в лучшем положении, что они могут привлекать помимо государственных еще и частные средства. Это могут быть стартапы, какие-то разработки в интересах конкретных компаний, но это, как правило, сравнительно краткосрочные проекты, мало что добавляющие к фундаментальной базе знаний.
Чего не хватает ученым
Мне сложно сказать, насколько государство сегодня вообще заинтересовано в долгосрочных научных исследованиях. Но ученым при всем при этом удается совершать прорывные открытия. Я не вхож в Минфин и комитет по финансам Госдумы, поэтому не могу сказать, по какому принципу там выделяют деньги. Но, как вице-президент «Сколтеха», я вынужден заниматься распределением чуть ли не копеек на совершенно необходимые расходные материалы. Я только что переписывался с коллегой из «Сколтеха»: он со своими студентами в прошлом году опубликовал статью в журнале Nature — это самое крутое, что бывает у биологов, — и вот мы с ним ищем деньги на расходники, из-за отсутствия которых те самые студенты не могут продолжать работу.
В эти дни как раз образовательные и исследовательские центры «Сколтеха» делят общий бюджет, сверстанный нам ВЭБом как менеджером институтов развития. Бюджет 2025 г. даже несколько сократился по сравнению с прошлым годом. Но понятно, что ВЭБ лишь посредник, он не может выделить нам деньги свыше тех, которые прописаны в федеральном бюджете.
При этом в России, несмотря на жизнь на голодном пайке, сохраняются научные группы и лаборатории мирового уровня, в том числе и у нас в «Сколтехе». Мы также продолжаем поддерживать высокий уровень университетского образования. То есть ученым есть чем гордиться.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag