— Как изменилось положение фиджитал-спорта с прошлого года, что повлияло на его развитие?
— В принципе фиджитал-спорт среди студентов давно был популярен. Конечно, это не было все вот так серьезно, как стало сейчас. А стало серьезно благодаря тому, что появилась ВФФС: фиджитал стал официальным видом спорта, а федерация была официально аккредитована. Произошло это 22 февраля 2023 года. Развивался он благодаря желанию создать площадку для реализации всех спортсменов. Такой площадкой и стали «Игры будущего» — международный мультиспортивный турнир, который подарил шанс тем, кто не реализовал себя в своих избранных видах спорта. Шанс почувствовать себя нужными, востребованными, начать тренироваться, собрать свои команды. К примеру, национальные соревнования Всероссийской федерации фиджитал-спорта объединили участников из 40 регионов. Сегодня федерация уже функционирует в 70 регионах РФ.
— Какая аудитория у фиджитала и кто является спортсменами? Какой сейчас спрос на фиджитал-спорт у населения России?
— Мы проводили по разным дисциплинам отборочные мероприятия, в которых принимали участие люди всех возрастов. Начиная от Just Dance, в котором соревновались школьники, заканчивая фиджитал-футболом, на котором присутствовали корпоративные команды — «Газпрома», Сбербанка — с людьми около 40 лет, что, казалось бы, поздно для профессионального спортсмена во многих сферах. Фиджитал не только в нашей стране, но и в других странах набирает все больше и больше популярности. Потому что это история про возможности для любых спортсменов. Наша аудитория сегодня не имеет каких-то границ. Все зависит от интересов ребят и любимых дисциплин.
— Ощущает ли индустрия фиджитал-спорта сейчас поддержку от государства? Какую роль государство играет в создании инфраструктуры сейчас и как это изменилось за последние несколько лет?
— Абсолютно точно государство влияет на развитие фиджитал-спорта. Во многом это создание «Игр будущего». Турнир, который у нас уже состоялся, прошел на высшем уровне, показал невероятные результаты. Все, кто был на турнире, как спортсмены, как зрители, как организаторы, соорганизаторы — все были в восторге, под большим впечатлением от проведения. Все это не случилось бы, если бы не было поддержки государства. Сегодня мы очень плотно взаимодействуем с разными ведомствами. Одно из самых ключевых, конечно, Министерство спорта, которое оказывает невероятную поддержку. На первом этапе, когда мы всем говорили о том, что фиджитал-спорт — это будущее, что большое количество ребят увлекается дисциплинами и так далее, мало кто верил. И на тот момент не было сильных партнеров, которые готовы были зайти, профинансировать, дать возможность развиваться быстрее и лучше. И в этот момент, конечно, государство очень сильно нас выручило.
— То есть поддержка эта скорее финансовая? Или дают площадки? Или вкладываются в продвижение фиджитал-спорта?
— Больше, конечно, это инфраструктура, человеческий ресурс, который есть при Министерстве спорта или при других организациях. Сейчас, допустим, ведется работа над тем, чтобы в ближайшее время такие площадки, как «Сириус» (федеральная территория в Краснодарском крае), начали взаимодействовать с федерацией в рамках студенческого спорта.
— Куда могла бы направиться поддержка от государства?
— Мы очень заинтересованы в том, чтобы была поддержка по проведению всероссийских турниров региональных, межрегиональных. Это предоставление площадки, может быть, какого-то там опять же человеческого ресурса, может быть, поддержка федерации в регионах, выделение бюджетных средств для спортсменов. Как и для других спортивных федераций оказывается поддержка, такая же, надеюсь, будет для нас.
— Каких целей может достигнуть государство, оказывая поддержку фиджитал-спортсменам? Какую роль этот вид спорта может оказать в развитии общества?
— Гармоничное развитие подрастающего поколения. Это то, из-за чего Владимир Путин идейно поддержал развитие фиджитал-спорта и организацию «Игр будущего». Это, наверное, и есть самая ключевая история. У нас есть большая социальная миссия: помочь детям, взрослым, подросткам, ребятам, которые проводят большое количество времени как досуг за играми, сделать это спортом. Чтобы с детства ребята относились к этому как к спорту, как к дисциплине, которая может помочь им гармонично развиваться, совершенствоваться и добиваться своих целей.