Интервью

Что такое ботулизм и с чем его едят

Профессор Владимир Никифоров рассказал «Эксперту» о бактерии C. botulinum

Что такое ботулизм и с чем его едят
Фото: личный архив Владимира Никифорова
Почти 200 человек с симптомами ботулизма оказались в больницах. Состояние многих оценивается как крайне тяжелое, люди находятся в реанимации. Как такое произошло? Кто виноват и что делать, дабы не последовать их печальному примеру? Об этом рассказывает Владимир Никифоров, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России.

— Владимир Владимирович, кто первым описал ботулизм?

— Первые детальные описания были даны Юстинусом Кернером, поэтом-мистиком и по совместительству врачом, жившим в конце XVIII в. в Германии. В основном он прославился своими балладами, но написал еще несколько очень интересных книжек по ботулизму. Тогда еще даже возбудитель не был открыт, и он считал, что это действие какой-то жирной кислоты. При этом он прекрасно предсказал будущее: сказал, что, наверное, эту кислоту можно будет использовать для лечения гипергидрозов и судорог. Сейчас ботокс используют при гипергидрозах и спастических параличах, так что он смотрел далеко вперед.

Возбудитель ботулизма открыл в 1895 году Эмиль ван Эрменгем. Русским авторам ботулизм был прекрасно известен, только в Германии болезнь была связана в основном с колбасами (отсюда и название, от латинского «botulus» — колбаса), а у нас ими никогда особо не увлекались. В России ботулизм был связан с соленой рыбой и назывался «ихтиизм».

— Каким способом лечили ботулизм в те годы?

— Никаких особых методик не было, поэтому летальность была очень высокой. И только когда в 1930-х годах появилась и получила широкое распространение сыворотка, летальность резко снизилась. Сейчас уменьшение летальности идет не за счет улучшения каких-то свойств сыворотки, поскольку дальше ее улучшать уже некуда, а за счет повышения качества реанимационного обеспечения.

— Сегодняшняя история: пострадали множество людей в разных городах. Как вы думаете, источником заражения стал один какой-то некачественный продукт или в разных местах — разные?

— Только один, причем эта консервная банка была минимум литров на десять. Это может быть фасоль либо томатная паста, которую использовали как соус. Сейчас все говорят про фасоль, но я окончательного заключения экспертизы не видел. Видимо, из банки ложкой продукт черпали и раскладывали в пластиковые контейнеры. Любая консервная банка содержит условия для возникновения и развития ботулизма. Но если соблюдаются все технологические условия приготовления — обязательное автоклавирование — то ничего плохого не случится. Значит, в эту банку попала спора ботулизма, тот, кто выпустил этот продукт, его, видимо, не доавтоклавировал.

— Люди, которые производят эти консервы, могут заметить, что что-то пошло не так?

— Да, если они что-то нарушили, то об этом прекрасно знают. Должна была сработать сигнализация, если упало давление в автоклаве или время сократилось. Всегда причина нарушения технологий — обычная человеческая несознательность. Или алчность.

— Каким образом токсин ботулизма попадает в консервы?

— Спор ботулизма полно везде, и они абсолютно безобидны. В живом, здоровом человеке они интактны, никакой болезни вызвать не могут, если речь идет о пищевом ботулизме у взрослых. И у нас, и у животных спора может находиться в кишечнике. Она никому не мешает — проглотили ее, она пройдет транзитом. Но вот, допустим, животное по каким-то причинам умирает — например, молния в него попала. Пройдет два-три дня, туша начнет тухнуть, внутри трупа создадутся анаэробные условия на радость спорам. Тут-то они и прорастают, ведь возбудитель подвижен, он начнет двигаться по органам и тканям трупа, параллельно выделяя токсины. В природе трупы уничтожаются, к счастью. Прилетит ворона поклевать дохлятину, в свой желудок получит и возбудителя, и токсин. Возбудитель вызывает смерть макроорганизма, ведь ему нужна среда обитания. Он этим и отличается от инфекционной болезни, ее возбудители — это паразиты, которые живут в больном, но живом организме. А ботулизму нужен труп. Попав в живую ворону, Clostridium botulinum моментально уйдет в форму споры и подождет. Токсин же всосется, ворону убьет, и через три-четыре дня всё повторится: тушка вороны начнет тухнуть, опять возбудитель из споры выйдет, опять все по новой. А когда труп совсем разложится, есть будет нечего, возбудитель уйдет в форму споры, и дальше его дождями, ветрами по городам и весям разнесет. Он будет в земле лежать и ждать своего часа.

— Как долго?

— Да сколько потребуется. Год, 10, 50. А мы с вами «попались» в эпидемиологическую цепочку C. botulinum очень просто: как правило, в обычных условиях дохлятину мы не едим, но возбудитель «перепутал» наши консервы с трупным материалом. Как это не страшно звучит, та же колбаса — это трупный материал, в котором мы искусственно приостановили процессы разложения. На первом месте последние лет 40 по отравлениям у нас всегда были грибы. Тут понятно: пошли на «тихую охоту», собрали, в земле споры всегда есть, принесли грибы домой, помыли. Но, как грибы ни мой, хорошо не отмыть. Дальше — вскипятили, а спора переносит шесть часов обычного кипячения без всякого вреда для себя. Зато кипячением убили всех естественных врагов, которые есть у C. botulinum. Дальше — крышкой закрыли, создали анаэробные условия. Остается только ждать. Он очень быстро прорастает и начинает синтезировать токсин.

— А правда, что если консервировать грибы с уксусом мариновать, то токсин ботулизма умирает?

— Чушь. Конечно, если вы в чистом уксусе замаринуете, то, наверное, возбудитель погибнет. Но два-три гриба — и вы сами мертвы, но не от ботулизма, а от химического ожога пищевода.

— Как уберечься от этой ужасной инфекции? Существуют ли какие-то правила?

— Как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. У нас запрещено продавать самодельные консервы с рук. Давайте поспорим, что если я пойду сейчас на ближайший подмосковный рынок, то накуплю любых грибов: маринованных, соленых...

В принципе, можно избавиться от ботулизма элементарно: вскипятить банку с консервированными грибами. Токсин — белок, он разрушится сразу, можно прокипятить минут пять, чтобы наверняка. Но вы видели хоть одного человека, который кипятил бы соленые грибы перед едой? Кстати, ботулизм бывает еще в соленых огурцах и помидорах. Представляете себе прокипяченные соленые огурцы?

— Если только в рассольнике.

— Можно и селедку вскипятить — будете вы такое есть? Ботулизм в том продукте, который мы не кипятим перед едой. Споры кипячением вы не уничтожите, но они нам и не опасны, нас интересует токсин — он разлагается при кипячении почти мгновенно.

— Так что же делать — отказаться от продуктов, которые нельзя кипятить?

— Разве такое возможно? Почти две сотни человек, которые сейчас попали в больницы, разве знали, откуда эта фасоль? Они ели и ничего не подозревали. У нас в России каждый год около 200 случаев ботулизма. К сожалению, мы выдаем летальность около 8%. Из 200 человек в год 16 умирают. Не хочу быть 15-м или 16-м мертвецом, но это, конечно, мелочь, хоть и цинично звучит, по сравнению с тысячами, которые гибнут в автомобильных катастрофах. Так давайте откажемся от езды на автомобилях. Реально такое?

— Есть ли какие-то признаки, по которым мы можем заподозрить в продукте ботулизм?

— Сейчас много пишут, что ботулизм вздувает банку. Это чушь. Нельзя есть продукт из вздутой банки — это все знают, но ботулизм не вздувает банку — ее вздувают другие клостридии. Ботулизм коварен тем, что зараженный продукт никак не отличается по виду от доброкачественного. Нет смысла и изучать срок годности на банке. Если нарушена технология и в банку попал возбудитель, он начнет синтезировать токсин буквально через несколько дней или недель, а срок годности промышленных консервов — два года. Банка по цифрам будет абсолютно годна, а в ней «живет» ботулизм.

— Выходит, человек никак не защищен?

— Никак, если производитель не следит за технологическим процессом. Если бы все соблюдали законы, порядка было бы больше, а неприятностей меньше. У нас в этом и в прошлом году полыхает сибирская язва, и та же картина: все животные должны быть привиты, мясо запрещено продавать на рынках без ветеринарного контроля — но никто не привит, все продают.

— И все же, что может сделать обычный человек, чтобы уменьшить риски?

— Не надо покупать с рук неизвестные соленые или маринованные грибы, огурцы, помидоры. Ботулизм бывает где угодно. Не бывает только в варенье — его можно спокойно покупать, только если оно, как положено, с сахаром. Сейчас выдумали варенье без сахара — в нем тоже может быть ботулизм. 50% ягод, 50% сахара — вот что такое нормальное варенье, там ботулизма не будет: он не любит такой высокой концентрации сахара — ему белок нужен. А еще ботулизма никогда не бывает в квашеной капусте.

— Значит, он все же не любит кислоту?

— Любит, но в кислой капусте — молочно-кислое брожение, а они друг друга — молочно-кислые бактерии и C. botulinum — терпеть не могут, у них антагонизм.

— Про симптомы ботулизма все уже знают: нарушения речи, головная боль, жажда, паралич... Может, здесь тоже есть какие-то рекомендации, как действовать?

— У нас, как только появляется какая-то инфекция, все сразу становятся специалистами. То какой-то иммунолог, который выдает себя за специалиста по каким-то особо опасным инфекциям, то «консультант ООН от РФ по биологическому оружию»... Я всю жизнь занимаюсь ботулизмом, издал книгу «Ботулизм» в январе 2024 года, докторскую по нему защищал.

Скажу так. Есть особенность, которая может сбить с толку — температуры при нем не бывает. Две жалобы, которые должны сразу насторожить и заставить вызвать скорую помощь — это туман, двоение в глазах и сухость во рту. Просто так они не возникают. Как только они возникли, надо сразу думать о ботулизме.

— Что делать до приезда скорой?

— Ничего над собой совершать не нужно. Единственное, если человек вспомнил, что он до этого ел грибы или какой-то салат — если глотание не нарушено, выпейте побольше воды и — два пальца в рот. Вызовите рвоту. И все! Никакого самолечения!

Ботулизм — это не инфекция, это отравление. Динамика проста — ломается сначала то, что наиболее высокоорганизовано. Чем выше по стволу мозга, тем более высокоорганизованная структура. Для сравнения: легче сломать компьютер, чем утюг. Поэтому будет ощущение, что поражение «сползает сверху вниз»: «туман в глазах» и сухость во рту, потом — нарушение речи и глотания, потом — нарушение дыхания. Сначала нарушение глотания больной будет связывать с сухостью во рту, потом уже и полужидкая пища не будет проходить, потом — воду глотать не сможет. Дыхание остановится только потом. До этого не надо доводить — надо вызывать скорую помощь. И чем раньше вас привезут в больницу, тем больше шансов, что все закончится хорошо.

Материалы по теме:
Наука, 7 окт 18:28
Почему решения Нобелевского комитета вызывают споры как предвзятые
Наука, 17 июн 2024 13:55
Новый подход к терапии онкологических заболеваний
Наука, 26 мая 2024 09:30
Можно ли победить инфекционные заболевания
Наука, 16 мая 2024 11:37
Универсальные правила, позволяющие продлить жизнь
Свежие материалы
Театр начинается с сайта
Балет «Щелкунчик» снова пользуется ажиотажным спросом
Как МСП отреагируют на новые налоги 2026 году
Попытки дробления на фоне налоговых изменений будут, но кратковременные
«Дети всегда найдут, во что поиграть»
Мнения,
Как блокировка Roblox в России повлияет на рынок компьютерных игр