«Последний срок запуска — с 1 июля, иначе потом не успеем. Сейчас появились некоторые трудности, связанные с согласованием этого изменения в законодательстве одним непрофильным руководителем. Мы сейчас преодолеваем эти разногласия. Мы будем добиваться этого: у нас есть инвесторы, нам нужно [энергорынок] запускать», — цитирует его ТАСС.
По словам министра, запуск рынка в условиях роста энергопотребления и локального дефицита — это «правильный ценовой сигнал, правильные объемы и параметры строительства генерации».
«Я думаю, успеем. Потому что [в противном случае] некоторые инвесторы потеряют веру. Нам нужно, чтобы туда пришли инвесторы», — добавил он.
Глава Минэнерго напомнил, что распространение рыночных условий на Дальний Восток обсуждается уже много лет.
«Кроме Дальнего Востока, везде рыночные отношения, везде есть инвесторы, и цены складываются исходя из спроса и предложения по части генерации. Восток отставал, задействовалась дальневосточная надбавка, чтобы можно было удержать цены для части потребителей. Мы понимаем, что продолжения этой ситуации долго не может быть, потому что в условиях тарифного регулирования обеспечить эффективность работы генерирующих компаний, снижать издержки никаких оснований нет, это азы экономики», — отметил министр.
Николай Шульгинов добавил, что в его ведомстве не ожидают резкого роста цен на дальневосточном энергорынке от перехода к рыночным отношениям.
«Мы проработали все вопросы, связанные с запуском Дальнего Востока, республики Коми и Архангельской области — это неценовые зоны, все проработали и понимаем. <...> Мы проработали вопрос, как будут развиваться цены, как их удерживать. Всплеска мы не должны допустить. Мы знаем, как это сделать», — подчеркнул глава Минэнерго.