«Мы заявим наши цели по декарбонизации на 2035 год. База для этого — результаты первого этапа создания „Российской системы климатического мониторинга“. Дальше будем работать над тем, чтобы показатели по углеродоемкости и энергоэффективности были учтены в стратегических документах нашей страны», — цитирует Ирину Петрунину пресс-служба МЭР.
На основе полученных данных планируется скорректировать стратегию низкоуглеродного развития до 2050 г. Уточняется, что на первый этап проекта было выделено 8,5 млрд руб. Еще 1,1 млрд руб. профинансировали Минобрнауки и Минприроды. В рамках первого этапа были подготовлены научные и инфраструктурные условия для работы системы.
В конце ноября Ирина Петрунина сообщила, что финансирование второго этапа проекта было отложено. Продолжается работа с правительством РФ, чтобы «максимально быстро выйти из этой небольшой кризисной финансовой ситуации», уточнила она.
Проект «Российская система климатического мониторинга» включен в перечень ключевых задач национальных целей развития до 2030 г. Его цель — обеспечить государство, граждан и бизнес объективными данными об изменениях климата и их последствиях. Проект был запущен в 2022 г, при участии Росгидромета, 50 ведущих научных институтов и около 800 ученых.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag