«До 2022 года примерно 80% расчетов во внешней торговле России были в долларах и евро. При этом долларов было примерно 50% в наших расчётах с третьими странами, а сейчас, по-моему, осталось только 13%. Но не мы же запретили использование доллара, мы к этому не стремились», — отметил глава государства.
Решение ограничить расчеты РФ в долларах приняли США, напомнил он. «Считаю, что полная дурь, понимаете, с точки зрения интересов самих Соединенных Штатов, налогоплательщиков Соединенных Штатов. Потому что это наносит удар по экономике США, подрывает мощь Соединенных Штатов в мире», — подчеркнул Владимир Путин.
За тот же период существенно выросли расчеты в юанях, до 2022 г. составлявшие около 3%. «Сейчас 34% мы рассчитываемся в рублях и примерно столько же, 34% с небольшим, в юанях», — сообщил президент.
«Зачем Соединенные Штаты это сделали? Могу только объяснить это самонадеянностью. Думали, наверное, что все рухнет, а ничего не рухнуло. Больше того, смотрите: другие страны, в том числе нефтепроизводящие страны, начинают говорить и делают уже, рассчитываются за продажу нефти в юанях», — обратил внимание Владимир Путин. Таким образом, США сами убивают доллар, добавил он.
Растет и товарооборот России с Китаем, отметил президент РФ. По российским данным он составляет уже $230 млрд, по статистике КНР — $240 млрд.
«У нас 200 миллиардов долларов, мы ставили задачу с моим коллегой, другом, с председателем Си Цзиньпином, что в этом году должны были достичь 200 миллиардов долларов торгового оборота с Китаем. И мы превысили эту планку. По нашим данным, это уже 230 миллиардов, по китайской статистике — 240 миллиардов долларов, если в долларах всё считать, у нас товарооборот с Китаем. И очень важная вещь: он у нас сбалансированный, этот торговый оборот, и он дополняет друг друга и в высокотехнологичной сфере, и в сфере энергетики, и в сфере научных разработок. Он очень сбалансированный», — сообщил Владимир Путин.
Глава государства признал, что темпы роста сотрудничества Китая с Европой больше и выше, чем темпы роста сотрудничества России с Китаем.
«Темпы роста сотрудничества Китая с Европой больше и выше, чем темпы роста сотрудничества с Китаем Российской Федерации. Спросите у европейцев: они не боятся? Может быть, и боятся, не знаю, но на рынок Китая стараются попасть во что бы то ни стало, особенно когда они сейчас сталкиваются с проблемами в экономике. И китайские предприятия осваивают европейский рынок», — сказал президент РФ.