Больше пожилых и молодых
ВЦИОМ определил главные тренды 2025 г. для российского общества. Согласно докладу «2025: вызовы, ожидания, тенденции», одной из главных тенденций нового года станет попытка выйти из демографического кризиса. «Мы ждем, что в позитивную сторону произойдет прорыв в сфере демографической политики, — заявил по этому поводу гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Пока предпосылок, прямо скажем, не наблюдается, но надежда есть». (Помочь решить демографическую проблему призван нацпроект «Семья», о котором подробно сообщал «Эксперт».)
Как проводилось исследование
Для анализа и прогноза трендов во ВЦИОМ использовали базу опросов и данных компании за 30 лет, а также материалы экспертных дискуссий на площадках «Научный совет ВЦИОМ» и «Профессиональный разговор». Также для исследования опросили отраслевых экспертов, представителей бизнеса и органов власти в формате фокус-интервью, круглых столов и глубинных интервью. Исследователи пользовались и данными мультимедийного проекта «Футурологический конгресс 2036». Помимо этого, в докладе используются открытые материалы — тематические публикации, сайты компаний и организаций, данные официальной статистики Росстата, законодательные инициативы и т.д.
По оценке исследователей, надежда на улучшение демографической ситуации может быть связана с изменением ценностных установок россиян. Семья сейчас осознается и декларируется россиянами как самое важное в жизни, констатируют эксперты ВЦИОМ. «Задача — трансформировать эти намерения в позитивные демографические изменения, — говорится в исследовании. — Также удалось добиться позитивного восприятия обществом многодетных семей — для россиян становится идеальной моделью семья с двумя и более детьми».
Еще одним выявленным трендом стала и поддержка семей работодателями; в 2025 г. эта тенденция будет только усиливаться, считают во ВЦИОМ. Исследователи считают важным, что поддержка семей сотрудников «постепенно становится важным элементом государственной и корпоративной демографической политики».
Россияне будут все больше стремиться к активному долголетию, так как «у долгой и активной жизни должен быть долгий, интересный и продуктивный профессиональный трек», говорится в исследовании. «Способствовать этому будут и регулярная диспансеризация, позволяющая на ранних стадиях купировать зарождающиеся заболевания (к решению этой задачи активно подключились работодатели), и стремительное повышение внимания к вопросам ментального здоровья (управлять эмоциями, избегать стрессов уже учат школьников и студентов в рамках пилотных проектов)», — считают авторы доклада.
Благодаря развитию здравоохранения население становится все старше, а это не может не отражаться на российской экономике. «Увеличение числа пожилых людей станет вызовом для социальной политики, — говорит директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Андрей Широков. — Например, вероятно, нужно будет строить меньше детских садов и больше геронтологических поликлиник, потребуется маневр в определении направлений расходов».
Главными направлениями сбережения населения в обозримом будущем станут борьба со смертностью и развитие здравоохранения, а миграция и рождаемость будут носить поддерживающий характер, уверен Широков. Также в 2025 г. экономическими трендами станут рост доли секторов образования и здравоохранения в структуре формирования ВВП и увеличение затрат на исследования и разработки в области здравоохранения и технологий, связанных со снижением трудоемкости базовых секторов экономики, считает эксперт.
Еще одним трендом в современном российском обществе является трансформация отношения к так называемому третьему возрасту (первые годы после выхода на пенсию) в обществе, заявила руководитель направления трендвотчинга научно-методического департамента ВЦИОМ Наталья Игнатьева: «Зарождается концепция социального возраста, в условиях которой рамки общепринятого возрастного поведения сдвигаются. Старости в социальном смысле больше не существует, и это хорошо. 50 — новые 40, а 60 — новые 50».
Эта тенденция упростит реинтеграцию россиян «третьего возраста» в социальную жизнь и экономику. Развивается инклюзивная кадровая политика, и становятся востребованными программы, связанные с профессиональной подготовкой и поддержкой занятости старшего поколения, отметила Игнатьева.
«Поколение сродни пришельцам»
В ближайшем будущем рынку труда предстоит не только подстраиваться под людей «третьего возраста», но и поглощать поколение альфа — россиян 2010-2025 гг. рождения. Они сейчас начинают учиться и работать, и «для работодателей и государства пока еще сродни пришельцам», считают во ВЦИОМ. «Для поколения альфа характерны запрос на самореализацию и аппетит к быстрым результатам. Запрос на самореализацию понятен, он вытекает из тренда про рынок труда и желание работать, желание показать себя, — прокомментировал директор по развитию ВЦИОМ-консалтинг Даниил Ермолаев. — А вот аппетит к быстрым результатам... на нем надо сделать особый акцент, потому что молодые люди не очень готовы ждать даже года-двух, пока их деятельность проявится».
Чтобы подстроиться под это, поколению в первую очередь нужно будет менять образование, уверены авторы доклада. Целесообразно повысить практико-ориентированность, сместить фокус на естественно-научное, инженерное, математическое и ИТ-направления (STEM-образование), а также вовлекать в обучение работодателей.
Сами молодые россияне стремятся работать, а не «прятаться за образованием», как раньше, отметили во ВЦИОМ. «Если у нашей молодежи долгое время существовала система статусного потребления, то сейчас мы потихонечку переходим, скорее, к умеренному ответственному потреблению, в большей степени функциональному», — рассказал Даниил Ермолаев.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag