Полномочный орган

Cоздан новый орган исполнительной власти Москвы - комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ (Мосинвестконтроль). Соответствующее постановление подписал Юрий Лужков. Результатом создания нового комитета может стать передел столичного строительного рынка. А сам Мосинвестконтроль - главным проводником градостроительной политики, способным забрать львиную долю полномочий у нынешних функционеров стройкомплекса.

Среди заявленных функций нового органа - межотраслевой контроль и регулирование инвестирования при осуществлении градостроительной деятельности, а также координирование деятельности столичных властей по вопросам инвестирования, разработки и реализации городских целевых строительных программ. Председателем комитета, по сведениям агентства «Интерфакс», назначен советник столичного градоначальника Александр Рябинин. Базироваться новый комитет будет на улице Воздвиженка.

Понятно, что реализация столь амбициозных задач невозможна без серьезного финансового рычага. Поэтому в дополнение к комитету планируется создать целевой бюджетный фонд государственных инвестиций в градостроительную деятельность, главным распорядителем средств которого будет Мосинвестконтроль. По замыслу, деньги из фонда будут расходоваться на финансирование приоритетных инвестиционных проектов в сфере градостроительной деятельности, в том числе в целях реализации в Москве нацпроектов. Наполняться фонд будет за счет средств, полученных от реализации приоритетных градостроительных инвестпроектов, а также за счет других поступлений.

По сути дела, речь идет о создании единого центра координации всего городского строительства, аналогичного западным агентствам по развитию территорий и редевелопменту. Как ранее писал «Эксперт», предполагается, что Мосинвестконтроль совместно с Москомархитектурой будет осуществлять мониторинг градостроительной деятельности (на основе единой системы электронно-документального контроля за соблюдением застройщиками требований генплана города), выявлять территории, наиболее нуждающиеся в комплексной реконструкции, формировать городские целевые программы застройки кварталов (с учетом эффективности инвестиций), контролировать поступление доходов от земельных аукционов в городской бюджет.

Фактически Мосинвестконтроль может стать глобальным рейдером и девелопером в одном лице. Новый орган, по сведениям «Эксперта», планируется наделить правом разработки проектов распорядительных документов об изъятии и резервировании земельных участков для государственных нужд, поручить ему определение объемов финансирования, необходимого для освобождения площадок, сделать его заказчиком при проведении работ, связанных с «зачисткой» площадок от всевозможных обременений, а также их инфраструктурной подготовкой.

Заметим, что до сих пор в структуре городской администрации не было органа, который обладал бы таким широким спектром полномочий. К тому же сегодня инвестиционно-строительную деятельность в Москве регулируют сразу несколько департаментов и комитетов, действия которых не всегда согласованы.