На этой неделе Госдуме будет представлен законопроект, предусматривающий введение финансовых гарантий туроператорской деятельности. Поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ", подготовленные Федеральным агентством по туризму, уже одобрены правительством РФ. Помимо поправок о финансовых гарантиях, будет также внесена поправка об обязательном наличии профильного образования у руководителей туристических компаний.
По замыслу разработчиков, финансовые гарантии должны стать страховой защитой для туриста от недобросовестных турфирм. Спор вокруг их введения ведется уже давно, ведь с 1 января 2007 года в туристической отрасли отменяется лицензирование компаний и возникнет необходимость в альтернативных способах защиты туристов.
В качестве гарантов финансовой стабильности выступят банки или страховые компании. В случае «провала» турфирмы они выплатят путешественнику денежную компенсацию. Предполагается, что для этих целей банки и страховщики зарезервируют на своих счетах по 10 млн руб. для туроператоров, занимающихся международным туризмом, и по 1 млн руб. - для специализирующихся на внутреннем туризме. Взамен турфирмы ежегодно будут платить от 2 до 5% резервируемой суммы.
Проектом предусмотрено два вида гарантий: страхование от ущерба, возникающего из-за неисполнения обязательств туроператора перед потребителями, либо банковская гарантия. По данным ФАТ (Федерального агентства по туризму), эти суммы рассчитывались на основе средневзвешенной стоимости аренды чартерного авиарейса для обеспечения возврата тургруппы.
Аналитики уже выделяют как плюсы, так и минусы нового законопроекта. По словам экспертов, в первую очередь, законопроект затронет средних и мелких туроператоров, но в целом все сходятся в одном - меры, защищающие потребителей от фирм-однодневок, необходимы, а требование финансовых гарантий могло бы помочь защите прав отдыхающих. С другой стороны, возникают серьезные опасения, что в результате такого отбора может резко сократиться выбор на рынке, что усилит позиции фирм-монополистов. Не исключают эксперты и того, что расплачиваться за нововведения придется обычным туристам.
Вторая поправка относительно обязательного наличия у руководителя туристической компании профильного образования также воспринимается неоднозначно. Ведь зачастую руководят фирмами как раз сотрудники старшего возраста, не имеющие профильного образования и приобретавшие знания на практике. Дипломированная же молодежь, наоборот, имеет необходимый багаж знаний, но не имеет навыков руководства.
Многие эксперты уже проводят параллель с алкогольным рынком, опасаясь как бы хороший на бумаге проект в реальности не парализовал индустрию, как это случилось при введении ЕГАИС.