18 октября индекс достиг уровня 12049, но после того как инвесторы закрепили свои прибыли, откатился на несколько десятков пунктов ниже. Но уже 19 октября Dow Jones закрылся на уровне выше 12 тыс., торги 20 октября начались с 12012.
Рост фондового индекса был очень быстрым. Ему потребовалось всего 7,5 месяца, чтобы вырасти с 11 до 12 тыс. Во многом это было достигнуто благодаря росту акций таких компаний, как IBM или Microsoft. Остальные американские индексы также показывают высокий рост. Более широкий индекс S&P-500 вырос до 1367 -- самого высокого уровня за последние шесть лет. NASDAG, индекс акций высокотехнологичных компаний, также заметно вырос в этом году. Правда, он находится на уровне в два раза меньшем, чем в октябре 2000 года, во время пика интернет-бума.
«Фондовые рынки по всему миру восстановились после некоторого падения весной, связанного с переоценкой рисков на глобальных рынках. Компании по всему миру, включая США и Европу, показывают хорошие показатели прибыли. Мировая экономика, несмотря на замедление в США и проблемы на американском рынке недвижимости, продолжает неплохо расти. Это вселяет в инвесторов оптимизм, и толкает акции вверх. 12 тысяч для Dow Jones -- далеко не предел в нынешних условиях», -- рассказала «Эксперту Online» Кэйтлин Тид, аналитик инвестбанка Bear Sterns.
Реальный перелом настроений на фондовом рынке произошел в сентябре, когда цены на нефть упали на 25% после пиковых показателей в июле. Это снизило риск инфляции в развитых экономиках, в том числе и в США. Для западных компаний снижение нефтяных цен означало сокращение издержек и улучшение показателей прибыльности. А значит, угроза серьезной рецессии экономики США, которой так боялись многие экономисты, осталась позади.
Действительно, инфляция в США снижается, а значит, Федеральная резервная система может задержать уровень процентных ставок на 5,25% в течение довольно продолжительного времени. В нынешнем году учетная ставка повышалась из-за инфляционных рисков, и теперь, когда давление инфляции снижается, необходимости повышения нет. "Стабилизация инфляции и процентных ставок означает сохранение экономического роста, хотя и более медленного, чем год назад. Об этом же свидетельствуют корпоративные прибыли. Американская экономика пока движется в направлении мягкой посадки (замедление темпов роста, но сохранение положительной динамики. -- "Эксперт Online"). Что является хорошей новостью не только для США, но и для мировой экономики. Потому что мягкая посадка обеспечит сохранение нынешнего довольно хрупкого баланса, при котором глобальная экономика продолжает неплохо расти", -- рассказала Джейн Кэрон, экономист Dwight Asset Management.