МИД РФ голодомором не интересуется

26 октября 2006, 13:02

Российский МИД уверен, что «голодомор» не корректно рассматривать применительно лишь к Украине, поскольку речь идет о «мрачной странице в нашей общей истории».

Кампания вокруг «голодомора» 1932-1933 годов в бывшем СССР с каждым днем набирает на Украине новые обороты. Практически она возведена в ранг государственной политики. Множатся призывы, чтобы Верховная рада Украины приняла закон, закрепляющий политико-правовую оценку «голодомора» как геноцида украинского народа, делаются недвусмысленные намеки на выплату неких компенсаций. И конечно же, "стрелки часов" нередко переводятся на сегодняшнюю Россию, сообщается в комментарии департамента и печати МИД РФ, размещенном на сайте министерства.

Ведомство также восприняло «с недоумением» недавнее заявление руководителя пресс-службы МИД Украины Андрея Дешицы о том, что между Москвой и Киевом «продолжаются консультации о признании голодомора актом геноцида против Украины». МИД РФ опровергает эту информацию, подчеркивая, что никаких консультаций не проводилось и не проводится. Россия лишь предложила Украине отказаться от односторонней интерпретации «голодомора», которая бросает тень на современные российско-украинские отношения. РФ также призвала Украину сосредоточить усилия ученых-историков на скрупулезном и беспристрастном исследовании этой темы.

Напомним, 17 октября Украина заявила о своем намерении инициировать рассмотрение и принятие на очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюции о признании "голодомора" актом геноцида украинского народа. При этом внешнеполитическое ведомство Украины подчеркнуло, что как принятие Верховной радой законов о признании "голодомора" 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа, так и признание УПА воюющей стороной во Второй мировой войне не может негативно отразиться на украинско-российских отношениях.