Открытое противостояние

31 октября 2006, 18:02

Митинг противников объединения Республики Алтай и Алтайского края все-таки прошел в Горно-Алтайске. Таким образом, радикально настроенная общественность региона показала, что в деле сопротивления готова идти до конца.

Как уже сообщал «Эксперт Online», на сегодня в Горно-Алтайске был запланирован митинг противников слияния двух соседних регионов Сибири – Алтайского края и Республики Алтай. Он состоялся. На центральной площади города по инициативе общественной организации «За республику» собрались люди, требующие прекратить всяческие попытки объединить два Алтая. По сообщениям информационных агентств, в митинге приняли участие представители КПРФ, «Родины», «Народной воли», «Патриотов России», Российской партии жизни и других политических партий и общественных объединений. По словам организаторов акции, в ней приняли участие более 5 тыс. человек.

В руках у митингующих были плакаты и транспаранты с довольно жесткими лозунгами: «Республика – наше будущее», «Квашнин – руки прочь от республики» (Анатолий Квашнин – полпред президента в СФО, которого в РА считают главным идеологом объединительного процесса), «Назарчук ноль, Алтай – вечен» (Александр Назарчук - председатель алтайского краевого совета народных депутатов, неоднократно выступал за слияние двух субъектов), «Белеков, ни шагу назад!» (Иван Белеков, спикер госсобрания Республики Алтай), «Нет объединению», «Завьялов, Агеев – троянские лошади в горах Алтая» (Александр Завьялов – главный федеральный инспектор по Республике Алтай, Олег Агеев – руководитель аппарата правительства республики). С эмоциональными призывами к участникам обратились руководитель организации «За республику» Владимир Петров, Иван Белеков, первый вице-премьер правительства РА Юрий Антарадонов. Все они по понятным причинам высказались против объединения двух Алтаев.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой, в частности, отмечается: «Считаем кощунством и неуважением к нам, что идеологи объединительного процесса начали его в год 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России... Утрата статуса республики означает потерю всего того, что достигнуто: районные и северные коэффициенты, целевые программы, высшие и средние учебные заведения, прямое финансирование и выход в федеральные органы. Мы станем муниципальными районами Алтайского края, что мы уже проходили». «Мы твердо будем стоять на защите государственно-правового статуса Республики Алтай. В этих целях будут приняты все законные меры по противостоянию деструктивной деятельности отдельных общественно-политических сил как на федеральном, так и на местном уровнях. Мы требуем не допустить проведения референдума по ликвидации Республики Алтай. В случае принудительного назначения референдума оставляем за собой право не участвовать в нем и обжаловать решение в соответствующих инстанциях», говорится также в резолюции.

Напомним, что о проведении митинга было объявлено на прошлой неделе. Несмотря на призывы республиканского руководства в лице главы РА Александра Бердникова, депутаты госсобрания и общественные организации продолжают активные выступления против возможного слияния регионов. Отметим, что официального решения по этому вопросу пока не принято, а единственным человеком, который недвусмысленно лоббирует процесс, является полпред президента в СФО Анатолий Квашнин.