Без гироскопа не полетит

Алексей Хазбиев
заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
5 октября 2006, 19:13

Госдеп США запретил Honeywell и американскому подразделению British Aerospace поставлять детали французским компаниям Snecma и Thales, которые они используют при создании систем для нового российского самолета Sukhoi SuperJet 100

Это решение американских властей принято во исполнение закона "О нераспространении в отношении Ирана" запрещающего местным фирмам продавать продукцию военного или двойного назначения компаниям и организациям, активно сотрудничающим с Ираном. Напомним, что в августе нынешнего года госдеп США ввел санкции против "Рособоронэкспорта" и АХК "Сухой". Но принятые меры на деятельности российских компаний никак не отразились. Поэтому власти США решили сменили тактику действий и нанести удар по нашим французским партнерам и их американским контрагентам, задействованным в программе создания нового отечественного самолета Sukhoi SuperJet 100. Корпорация British Aerospace должна была поставлять Thales гироскопы для комплекса бортовой авионики, а Honeywell - систему автоматического управления FADEC для двигателя SaM-146 производства НПО "Сатурн" и Snecma. Но теперь на этих планах смело можно поставить крест.

Тем не менее сложившаяся ситуация не выглядит безвыходной. Thales вполне может заменить американский гироскоп на аналогичную деталь европейского или российского производства. Работы по интеграции этой подсистемы в комплекс бортовой авионики займут не более месяца. Гораздо сложнее обстоят дела с системой FADEC. Она индивидуально разрабатывалась для двигателя SaM-146 при участии Honeywell, и после введенных США санкций, систему управления силовой установкой Snecma придется создавать заново. На это может потребоваться от нескольких месяцев до года. Однако в самой фирме "Сухого" уверены, что все эти трудности удастся преодолеть. Как заявил гендиректор "Гражданских самолетов "Сухого"" ("дочка" АХК) Виктор Субботин, проблемы двух компаний-поставщиков никак не скажутся на сроках создания SuperJet 100 - самолет будет готов уже к концу следующего года.

Напомним, что семейство этих лайнеров состоит из трех самолетов вместимостью 60, 75 и 95 пассажиров. При этом практически все основные элементы семейства SuperJet  - двигатель, кабина, системы управления – унифицированы, что позволяет авиакомпаниям снизить цену обслуживания лайнеров. Например, в семействе самолетов Embraer такой унификации нет. По мнению гендиректора АХК «Сухой» Михаила Погосяна, SuperJet 100 по всем ключевым показателям как минимум на 10% превосходит все существующие и разрабатывающиеся в мире аналоги. Это важное конкурентное преимущество, в перспективе позволяющее претендовать как минимум на половину рынка реактивных самолетов вместимостью до 100 мест. А это почти две тысячи лайнеров общей стоимостью около 40 млрд долларов («Сухой» уже получил на SuperJet почти 100 твердых заказов, в том числе 50 от «Аэрофлота»).

Поэтому неудивительно, что в проект SuperJet сейчас во чтобы то ни стало стремятся войти индийцы и итальянцы. Индийская HAL выразила желание проинвестировать часть работ по проекту на сумму 110 млн долларов, а итальянская Alenia, стремясь вскочить в последний вагон, и вовсе предложила «Сухому» выкупить блокпакет акций дочерней компании АХК — «Гражданские самолеты "Сухого"», которая непосредственно занимается работами над SuperJet 100. Соответствующее соглашение было подписано в июне нынешнего года в рамках визита премьер-министра Италии Романо Проди в Москву. Сумма сделки составит от 200 до 250 млн долларов. Часть этих средств Alenia намерена напрямую инвестировать в проект SuperJet на условиях разделения рисков.  Еcли сделка состоится, молниеносная экспансия  SuperJet 100 фактически гарантирована, поскольку в этом случае его совершенно точно закупят как минимум две ведущие авиакомпании Западной Европы — Air France-KLM и Alitalia.