Глоток кофе

Анастасия Малахова
6 октября 2006, 19:27

Американская Starbucks, владеющая крупнейшей в мире сетью кофеен, планирует до конца следующего года обосноваться в России. Московские кофейни ждут прихода зарубежных коллег на российский рынок уже давно. Однако прихода конкурентов не слишком опасаются. Ведь американцев в России ждет масса сюрпризов – от сложностей с арендой хороших помещений до кардинально иной культуры потребления российского завсегдатая кофеен.

Американская сеть кофеен Starbucks в рамках программы глобальной экспансии заявила о своем желании до конца 2007 года открыть первую кофейню в России, а заодно завоевать рынки Бразилии, Индии и Египта. Компания выразила честолюбивое намерение довести число своих кофеен в мире до 40 тыс., из которых половина будет находиться за пределами США. На данный момент Starbucks уже владеет 12 тыс. кофеен в 37 странах мира.

Выход на российский рынок «кофейного монстра», основанного еще в 1971 году в Сиэтле, является далеко не внезапным – американцы готовятся к этому уже давно. "Россия - это одна из самых больших и наиболее быстро развивающихся экономик Европы. Этот рост, а также размер рынка, увеличение потребления кофе, приверженность западным брендам создают для Sturbucks ключевые возможности в России", - считают в компании. В каком-то смысле Starbucks уже присутствует в России - в гостинице "Ренессанс Москва" продается одноименный кофе.

Сеть Starbucks является старейшей американской сетью кофеен - ей уже 35 лет. По словам аналитиков, основной фактор успеха – высокие стандарты качества. В Англии открыто порядка 400 кофеен Starbucks. В Париже не так давно была открыта одна кофейня, и, видимо, не последняя. Есть планы открыть кофейни в Италии.

Однако, по словам аналитиков, выход на российский рынок не будет таким уж безоблачным. Как рассказал «Эксперт Online» бизнес-директор аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем» Алексей Михайленко, первые слухи относительно прихода Starbucks появились еще в 1997 году, когда произошла регистрация товарного знака Starbucks. Однако, по словам специалиста, выход на столичный рынок, при условии, что в наличии нет демпинговых преимуществ, сейчас весьма затруднителен – ведь рынок кофеен активно развивается. В составе затрат 70% будет занимать одна лишь аренда. «Поэтому, думаю, сильного взлета не должно быть», - говорит г-н Михайленко.

К тому же Starbucks не планирует создавать на территории России свою собственную управляющую компанию для обслуживания сети. Этим будет заниматься компания «Монэкс Трэйдинг», входящая в турецкую Alshaya Group и открывающая в России франчайзинговые магазины Mothercare, The Body Shop и Next.  А значит, все зависит от эффективности менеджмента.

Сейчас кофеен, сопоставимых со Starbucks, в Москве есть только две – это лидер рынка "Кофехаус" и "Шоколадница": «Кофехаус – это наиболее похожий проект, своеобразный обрусевший Starbucks. Они даже брали модель Starbucks за основу, когда выходили на московский рынок. Если Starbucks сделает что-то особенное, например, будет поддерживать очень высокое качество обслуживания, тогда, возможно, их ждет успех. Но в любом случае уйдет год-полтора на обкатку», - уверен специалист.

Вообще же ситуация будет развиваться следующим образом – в первый год Starbucks появится в 2-3 крупных торговых центрах, таких как "Атриум", "Мега", "Охотный ряд". Следующий год – появится еще ряд кофеен в торговых комплексах, в спальных районах, в центральных магазинах типа ГУМа. Возможно, открытие одной центральной кофейни. Третий год – пойдет тиражирование. Таков прогноз Михайленко.

К тому же в России Starbucks придется добавить к своему фирменному стилю два момента – терпимость к курению и ставшее традиционным наличие алкогольной линейки в меню. Выиграть же на нашем рынке удастся только лишь в том случае, если удастся отобрать массовую аудиторию у "Кофехаус".