В Риге сегодня вечером открывается саммит НАТО. Однако, пока официальные мероприятия в латвийской столице еще не начались, американский президент Джордж Буш решил посетить Таллин, где жители встретили его акциями протеста.
Как передает РИА "Новости", в понедельник перед посольством США проходил немногочисленный санкционированный пикет представителей анархистской группировки Punamust, которые раздавали прохожим антиамериканские листовки. К ним присоединился Калев Ребане, известный в Эстонии своими националистическими взглядами. Он тут же принялся кидать в здание посольства петарды. И был задержан полицией на 48 часов за нарушение общественного порядка. Как отмечает РИА «Новости», задержанный известен также тем, что активно поддерживал снос памятника советскому воину-освободителю. Анархисты уже поспешили заявить, что Ребане не имеет никакого отношения к их акции. Джордж Буш прилетел в Таллин поздно вечером в понедельник, и на вторник в эстонской столице в связи с его приездом запланировано проведение еще шести пикетов.
Это первый в истории визит действующего президента США в Эстонию, который открывает поездку Буша по Европе и Ближнему Востоку.
Саммит НАТО в Риге, куда американский лидер приедет уже вечером, будет самым коротким и завершится в среду в полдень. Вопреки установившейся с 1990-х годов традиции за его рамками не будет совещаний с государствами-партнерами: Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП), Совета Россия--НАТО, комиссии Украина--НАТО.
Главной темой рижского саммита должна стать американская операция в Афганистане. Вторая по важности тема - Косово. Стоит на повестке дня и тема дальнейшего расширения и трансформирования НАТО: в каком направлении будет развиваться альянс - становиться глобальным жандармом, как призывают американцы, или оставаться в основном региональной организацией безопасности, как его видят большинство европейцев.
Руководство НАТО, правда, уже неоднократно заявляло, что эта встреча не будет «саммитом расширения». Признанные кандидаты в НАТО - Хорватия, Македония и Албания - не получат официального приглашения в альянс, а Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория - в программу «Партнерство во имя мира». Но им, а также Грузии в качестве ободрения «будет дан положительный сигнал». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.