Переговоры под угрозой

29 ноября 2006, 13:34

Еврокомиссия выступила с инициативой частично приостановить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Причиной такой рекомендации стал отказ Турции открыть свои порты для кипрских судов. Об этом сообщает сегодня Reuters со ссылкой на осведомленный источник. По его словам, Еврокомиссия посылает Турции сигнал, чтобы та наконец приступила к выполнению своих обязательств.

«Восемь пунктов (по которым ведутся переговоры. - "Эксперт Online") заморожены», – сообщил источник после принятия Еврокомиссией решения. Речь идет о переговорах о свободном движении товаров и капитала, а также о переговорах в сферах рыбной промышленности, сельского хозяйства, транспорта и внешней торговли. Всего переговоры между Турцией и ЕС ведутся по 35 пунктам.

Отметим, сегодня в Еврокомиссии назначена пресс-конференция по вопросу о будущем переговоров с Турцией. Решение же по вопросу их приостановления будет принято на встрече министров иностранных дел Евросоюза, которая состоится 11 декабря.

Напомним, недавно премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не пойдет на уступки в вопросе урегулирования на Кипре. Он адресовал этот спич Евросоюзу, который некоторое время назад в ультимативной форме дал Турции месяц на решение кипрской проблемы и поставил это условием к возобновлению переговоров по вступлению Анкары в этот международный клуб.