Ирак пока беспомощен

3 ноября 2006, 17:03

Вывод войск США из Ирака реален через два-три года, такую позицию выразил сегодня находящийся во Франции президент Ирака Джаляль Талабани. По его словам, необходимо еще несколько лет, чтобы силы правопорядка и армия смогли самостоятельно обеспечивать безопасность на всей территории станы. Двух или трех лет будет вполне достаточно, отметил он, чтобы восстановить боеспособность иракских вооруженных сил и сказать «нашим американским друзьям»: «Спасибо и до свидания».

Дискуссия по поводу вывода войск коалиции из Ирака обостряется в связи с серьезными потерями. Пентагон сегодня объявил о гибели еще трех солдат в Багдаде и одного морского пехотинца в провинции Анбар. Так начался ноябрь, а в октябре здесь погибло 100 военнослужащих. Самым тяжелым месяцем за период оккупации Ирака были ноябрь 2004 года, когда США потеряли 137 военных, апрель 2004-го -- 135 убитых, январь 2005-го -- погибли 107 военнослужащих.

Потери несут и иракцы: по меньшей мере 119 полицейских погибли в октябре в ходе перестрелок, похищений и терактов, сообщает МВД Ирака. Потерям среди мирного населения счета, похоже, нет.

Что происходит в стране? По данным британской The Independent, суннитские боевики расчленяют страну, сражаясь за контроль над городами и поселками к северу и югу от столицы. Багдад почти полностью окружен хорошо вооруженными суннитскими племенами. В ряде районов города не хватает продовольствия, магазины работают лишь по несколько часов в день. «Люди уже несколько недель живут на арбузах и хлебе», -- говорят жители Багдада, расколотого на десяток враждующих районов, большинство из которых контролируется «Армией Махди».