Реалити-шоу по-иракски

7 ноября 2006, 15:19

Иракские шииты требуют показать казнь Саддама Хусейна в прямом эфире. Они считают, что повешение должно состояться на площади Фирдус в присутствии членов семей тех, кто был уничтожен по его приказу.

«Мы настаиваем на публичной казни, - заявил 31-летний житель Багдада Салам Махамад. - Если повешение будет тайным, мы будем протестовать и требовать отставки правительства». Вместе с тем некоторые шииты опасаются, что публичная казнь может сделать из Хусейна мученика и спровоцировать новый виток межконфессиональных столкновений в Ираке. А некоторые куда более радикально настроенные иракцы требуют, чтобы в публичной казни принял участие и американский президент Джордж Буш. Разумеется, в качестве казнимого преступника.

Пока иракские власти планируют провести казнь Саддама Хусейна в одной из иракских тюрем в присутствии членов кабинета министров и граждан, чьи родные стали жертвами репрессий. Об этом сообщает The Times.

Напомним, что казнь экс-президента Ирака отложена до января 2007 года, потому что суду потребуется минимум два месяца, чтобы рассмотреть поданные апелляции.