По сообщению ряда СМИ, введенный 4 декабря 2006 года запрет Россельхознадзора на ввоз в Россию риса может быть сегодня отменен. Как пояснили в Россельхознадзоре, распоряжение о запрете должно было действовать 20 дней: за это время надзорное ведомство было намерено определиться с пунктами пропуска рисовой крупы в Россию.
Напомним, запрет касается всех стран-поставщиков и, по официальной версии, вызван тем, что в ходе проверок в партиях риса было выявлено большое количество генетически модифицированных образцов и пестицидов.
По данным Россельхознадзора, с начала 2006 г. выявлено около 2 тыс. т некачественной и опасной крупы с плеснево-затхлым запахом, поступившей из Пакистана, Индии, Таиланда и Египта; со сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер -- из Китая; зараженных вредителями круп -- из Индии и Вьетнама (на долю последнего приходится почти треть всех поставок). В поставках из Испании, Уругвая и Таиланда обнаружено повышенное содержание пестицидов, из Вьетнама -- опасного для здоровья человека вещества хлорпирифоса.
Напомним, что завершающийся 2006 год ознаменовался многочисленными запретами на ввоз в Россию самых разных товаров. В конце марта 2006 г. РФ ввела запрет на импорт и реализацию на территории страны винодельческой продукции из Молдавии и Грузии, мотивировав этот шаг содержанием в винах пестицидов и тяжелых металлов. А с 5 апреля последовала приостановка действия санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки из этих республик.
В мае 2006 г. Роспотребнадзор запретил продажу грузинской минеральной воды "Боржоми" в России по причине несоответствия ее стандартам безопасности и качества. Помимо "Боржоми" был запрещен ввоз в Россию грузинской минеральной воды "Набеглави".
В прошлом месяце Россельхознадзор запретил ввоз рыбных консервов ряда латвийских производителей. Как выяснилось, в консервах содержалось вещество бензапирен в количествах, превышающих установленные нормативы.
Также Россельхознадзор в конце ноября предупредил Еврокомиссию о том, что с 1 января 2007 года фитосанитарный сертификат на ввоз растительной продукции из стран ЕС будет выдаваться только на продукцию предприятий, прошедших совместную аудиторскую инспекцию. Россельхознадзор объяснил свою позицию тем, что Болгария и Румыния, которые войдут в Евросоюз в новом году, не соблюдают санитарные нормы, принятые в России.