«Сургут» тянет рынок вниз, «Норникель» -- вверх

Светлана Локоткова
19 января 2007, 18:10

Погорячились, погорячились. После серьезного падения среды в четверг торговцы попытались было осознать свою ошибку, но нефтяные трейдеры стояли на своем. После публикации данных об увеличении запасов топлива в США цена на нефть со свистом провалилась ниже 52 долларов за баррель. Так что торговцы российскими бумагами и хотели бы, но не смогли выдернуть рынок вверх. Хороших новости было две: падение замедлилось и индекс РТС удержался на уровне выше 1800 пунктов. В лидерах снижения российских торгов оказался «Сургутнефтегаз», который потерял на ММВБ 4,57%.  Поводом для массированных продаж стала новость, опубликованная утром в газете «Ведомости». Согласно данным газеты, новым собственником ООО «Лизинг Продакшн», из уставного капитала которого в конце прошлого года вышло ОАО «Сургутнефтегаз», стал НПФ «Сургутнефтегаз». Поскольку последний формально является неаффилированной структурой с «Сургутнефтегазом», возникает вопрос об учете акций, ранее числившихся на балансе «Лизинг Продакшн» и выведенных из обращения, для расчета справедливой стоимости акций компании. Получилось, что более 42% голосующих акций переведены с «Лизинг Продакшн» на НПФ «Сургутнефтегаз». Это было воспринято рядом инвесторов как фактическая отмена квазиказначейских акций, что потенциально может повлиять на оценку компании: многие предпочитали не учитывать эти акции в расчетах. Впрочем, по мнению некоторых брокеров, эта предпосылка весьма спорная.

Отрицательный результат показали вчера и бумаги «Сбербанка», потерявшие на ММВБ более 2%: перекупил их народ, перебрал длинных позиций – спору нет. Теперь вот избавляться надо и прибыль фиксировать, если получится. Впрочем, интерес к российскому банковскому сектору сохраняется. «МДМ-банк» разместил ноты участия в кредите (LPN) на сумму 425 млн долларов с доходностью 260 базисных пунктов к среднерыночным свопам. А в начале февраля банк планирует подписать соглашение о привлечении синдицированного кредита на сумму более 150 млн долларов. Всего в этом году «МДМ-банк» намерен занять около 3 млрд долларов, из них в январе-феврале – около 1 млрд долларов.

Лидерами же роста оказались вчера акции «Норильского никеля», подорожавшие на ММВБ почти на 4%. А делов-то: в Канаде работники металлургического предприятия объявили забастовку, металлотрейдеры тут же устроили панику по поводу возможного дефицита металла, и цены на него взлетели до своих исторических максимумов. «Татнефть» вчера весь день тоже чувствовала поддержку покупками и в итоге прибавила на ММВБ 2,68%. Подросли также акции «ЛУКойла» (+1,09%) и бумаги «Газпромнефти» (+2,68%).

Вчера брокеры активно обсуждали телеконференцию представителей «Роснефти», где было объявлено, что в 2007 году консолидированная добыча нефти компании без учета «Удмуртнефти» должна увеличиться на 5% до 84 млн тонн. Компания также предупредила, что на темпах роста добычи – особенно в первом квартале этого года – могут отрицательно сказаться ремонтные работы на линиях электроснабжения в районе г. Сургут Тюменской области, где расположены месторождения «Юганскнефтегаза». Влад Метнев из «Тройки Диалог» не исключает, что из-за ремонтных работ темпы роста добычи «Сургутнефтегаза» также замедлятся. Так что «Тройка» сейчас рассматривает вопрос о возможности понижения своих прогнозов финансовых показателей обеих компаний на 2007 год. Кстати, сейчас «Тройка Диалог» оценивает объем консолидированной добычи «Роснефти» в 2007 году на уровне 84,7 млн тонн, что на 0,7 млн тонн больше, чем уточненный прогноз самой компании. Это означает, что по итогам года выручка «Роснефти» может оказаться на 300 млн долларов, или на 1%, ниже прогноза «Тройки» в 34,5 млрд долларов.

Кроме того, вчера стало известно, что «Роснефть» получит рекордный синдицированный кредит в 24,5 млрд долларов за LIBOR+0,3%. Деньги ей нужны для участия в аукционе, где будут продаваться активы ЮКОСа. Организаторами кредита выступают мировые инвестбанки -- ABN Amro, Barclays, Calyon, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley и BNP Paribas. Это самый крупный кредит, который когда-либо получали российские компании и самый дешевый кредит для «Роснефти». Для сравнения: в ноябре 2005 года супер-кредиты привлекли «Газпром» (несколько траншей на сумму около 13 млрд долларов) и «Роснефтегаз» (7,5 млрд долларов). Сама «Роснефть» в последний раз привлекла пятилетний синдицированный кредит на 2,0 млрд в марте прошлого года по ставке LIBOR+65 базисных пунктов.

Между тем аналитик компании «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян отмечает, что масштабы падения цен на нефть еще не в полной мере нашли свое отражение в котировках российских нефтяных компаний: «Если, к примеру, взять текущие котировки "ЛУКойла" (76 долларов за акцию), то рынок закладывает среднюю цену нефти в этом году на уровне 58 долларов за баррель. Следовательно, можно ожидать дальнейшего снижения стоимости бумаг нефтегазового сектора, если, конечно, цена на нефть не начнет расти».

А индекс РТС отказывается больше падать. К вечеру он подорожал на 0,24%, и помогли ему в этом как раз нефтяники и газовики: акции «ЛУКойла» выросли на 1,6%, а «Газпрома» -- на 2,2%.