О роли России

23 января 2007, 10:08

Парламентская ассамблея Совета Европы рассматривает сегодня проблему диверсификации источников энергоснабжения стран ЕС. Вопрос поставлен так: «Об угрозе использования энергоснабжения в качестве инструмента политического давления». С докладом выступит представитель Эстонии Марко Михельсон, сообщает "Интерфакс". В проекте резолюции отмечено, что зависимость от импорта энергоресурсов в Евросоюзе составляет почти 50% и, как ожидается, достигнет к 2030 году 94% для нефти и 84% для газа. Странам ЕС необходимо диверсифицировать источники энергоснабжения – таков вывод.

«О необходимости диверсификации свидетельствует тот факт, что в случае сохранения существующего положения к 2020 году зависимость от импорта газа из Российской Федерации будет достаточно сильной. По историческим причинам страны Восточной и Центральной Европы находятся в гораздо более сильной энергетической зависимости от российского экспорта энергоресурсов. У таких стран, как Грузия, Молдова, Украина, и ряда новых государств -- членов ЕС это вызывает серьезное беспокойство», -- говорилось в первоначальном проекте резолюции ПАСЕ.

Однако, как сообщает радио «Эхо Москвы», в последний момент упоминание о России из итоговой резолюции было решено убрать. Россия не будет упомянута в докладе об энергобезопасности, хотя в дискуссиях по поводу обеспечения источниками энергии стран ЕС имя РФ может быть названо. Вместе с тем в кулуарах страсбургского заседания депутаты говорят, что «Россия лишает себя права на интегрирующую роль на территории постсоветского пространства, диктуя общемировые цены на газ».

Добавим, министры иностранных дел стран Евросоюза включили развитие стратегических отношений с Россией в список приоритетных мер по обеспечению энергобезопасности ЕС.