Тоска по евро

26 января 2007, 12:56

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью немецкой газете Die Welt, в ходе которого подробно рассказал о взаимоотношениях с Россией и Евросоюзом.

«Думаю, что и Украина, и Беларусь – это главные транзитные государства. И мы договоримся. И другие – Польша, Прибалтика -- подключатся к нам», -- подчеркнул президент Белоруссии. По его мнению, никаких разговоров о создании единого государства с Россией быть не может: Лукашенко не допустит «поглощения Белоруссии Россией».

«Поэтому мы сегодня в поиске альтернативы. И мы не исключаем в этой альтернативе участие наших европейских партнеров. Мы хотим сотрудничать с Европой. Европа после России – наш основной торгово-экономический партнер. И эта попытка вытолкнуть нас из генерального соглашения по тарифам, по преференциям – знаете, это большая глупость», -- цитируют Лукашенко белорусские информагентства.

Как сообщает Белорусское телеграфное агентство, некоторые цитаты Александра Лукашенко не вошли в напечатанное интервью в связи с укороченным форматом статьи. В частности, отмечает агентство, Лукашенко заявил, что Белоруссия больше, чем любые другие государства, готова к введению евро.

«У нас нет внешнего долга, у нас низкая инфляция, у нас трудолюбивый и терпеливый народ, у нас экономика на сто процентов работает, мы производим нормальные товары, мы всегда можем заработать деньги. И если бы Евросоюз открыл свои границы для наших товаров, мы бы спокойно конкурировали там: и по качеству, и по цене. Значит, зарабатывали бы деньги. Это признают и немцы, и многие другие европейцы – те, кто хочет видеть реалии. Они признают больше, чем кто-либо, и понимают это больше, чем кто-либо, и заявляют открыто о том, что Беларусь – страна и экономика, в силу своей экономической стабильности, экономического развития, больше, чем какая-либо другая на данном этапе, готова к вступлению в Евросоюз и использованию евро», -- отметил он. Говоря о евро, Лукашенко вновь вернулся и к теме введения единой валюты союзного государства. Белорусский лидер высказался категорически против введения российского рубля в качестве единой денежной единицы двух стран, сославшись на то, что белорусский рубль гораздо сильнее.