Глобальное похолодание

Владимир Путин выступил в субботу в Мюнхене на конференции по вопросам безопасности. «Мюнхенский Давос», как ее уже успели окрестить, проходит с 1962 года, однако для российского лидера это выступление – первое. И для первого, беспрецедентно жесткое. На западе вновь заговорили если не о возвращении к холодной войне, то хотя бы о новом изоляционизме России.

Резкой критике со стороны российского президента подверглись планы Соединенных штатов, как по размещению систем ПРО в Польше и Чехии, так и по расширению Североатлантического альянса. По мнению главы российского государства, создание системы ПРО — это угроза не только для России, но и для всего мира. «Гипотетически мы исходим из того, что наступит момент, когда возможная угроза со стороны наших ядерных сил полностью будет нейтрализована. Это означает, что баланс будет нарушен и у одной из сторон возникнет ощущение полной безопасности, а значит, это развязывает ей руки не только в локальных, а возможно, в глобальных конфликтах», — отметил Путин. Что же до НАТО, то, по мнению российского лидера, это также усилит напряженность и взаимное недоверие между странами. К международной безопасности это не имеет ровным счетом никакого отношения; расширение НАТО на восток ведет к возрождению концепции «однополярного мира» и противоречит ранее достигнутым договоренностям.

Досталось и западным критикам российской демократии. Путин напомнил, что Россия – это страна с более чем тысячелетней историей. «Россию постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят», - добавил он. И упреки в имперской газовой политике, и критика закона об НПО, - Путин не стеснялся в выражениях. «Когда эти неправительственные организации финансируются, по сути, иностранными правительствами, то мы рассматриваем это как инструмент иностранных государств в проведении политики в отношении нашей страны. Куда это годится? Это что, нормальная демократия? Это скрытое финансирование, скрытое от общества. Чего же здесь демократичного?» - задался вопросом президент. При этом Владимир Путин милостиво предложил западным политикам приехать в Россию и пообщаться с кем-нибудь из его политических оппонентов, например, с Геннадием Зюгановым или Владимиром Жириновским, и узнать, как они себя чувствуют. Надо сказать, весьма удачная шутка.

На доклад уже отозвался министр обороны США Роберт Гейтс, причем весьма грубо. Вместо того, чтобы попытаться обсудить предложенные тезисы, он перешел на личности, вспомнив о том, что «старые шпионы» (намек на чекистское прошлое Путина) «привыкли говорить невоздержанно». Внешнеполитические выводы главы Пентагона свелись к «ностальгии» по холодной войне, которую Гейтс назвал «менее запутанными временами».

«Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции, большей, чем ожидалось, но который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться», - съерничал глава чешского МИД Карел Шварценберг. По мнению ряда немецких политиков, Путин просто «перегнул палку».

Канцлер Германии Ангела Меркель, организовавшая эту конференцию, впрочем, вежливо заявила, что доклад Путина «очень интересен». А французские гости дипломатично подчеркнули, что Россия, конечно, имеет право на свое собственное мнение в сфере энергетической безопасности.

Однако не стоит все же искать в путинской речи намеков на имперские амбиции. «Несимметричный ответ», как президент сам назвал политику страны в данный момент, есть ничто иное, как ответ нормальной страны на вызовы времени. Если несколько отвлечься от эмоциональной стороны выступления, то ведь не Россия, а США решили разместить ракеты на территории Польши и Чехии, включить Грузию и Украину в НАТО. Не российский министр обороны Сергей Иванов, а шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил, что Америка не исключила Россию из своих потенциальных военных противников. И в такой ситуации лидер государства просто не может не реагировать на подобные заявления, а Путин прореагировал. Весьма достойно.

Западная пресса сегодня вовсю комментировала выступление российского лидера. Доброжелательных оценок не было. Так, британская The Times отметила, что «Путин в чрезвычайно грубых и недипломатичных выражениях заявил, что США «перешагнули свои национальные границы во всех сферах», спровоцировали новую гонку ядерных вооружений и «агрессивной политикой дестабилизировали ситуацию на Ближнем Востоке».

Неожиданная жесткость выступления российского лидера заставила издание вспомнить о выступлении Никиты Хрущева на заседании ООН и его «кузькину мать».

Газета резюмирует: Россия хотела показать, что «вновь стала агрессивной мировой державой после долгого периода упадка и унижений, пережитых после холодной войны».

The Financial Times отмечает, что выступление Путина «заставило НАТО сомкнуть ряды перед лицом общего врага». С точки зрения The Washington Post, Россия пыталась нанести превентивный удар, предваряя критику Европы за политику в энергетической сфере.

Французская Liberation пишет, что выступление президента РФ «заставило содрогнуться так называемый атлантический круг».  «Путин пытается сделать из России «великую державу»,- считает издание. Der Tagesspiegel вторит коллеге: «Вновь окрепшая авторитарная великая держава использует относительную внутреннюю стабильность и рекордные цены на нефть и газ для внешнеполитического наступления». А вот The International Herald Tribune отметила, что Европа и США по-разному восприняли выступление Путина. Так, Руперт Поленц, председатель комитета по международным делам в бундестаге, заявил газете, что «многие согласились бы с Путиным в его недовольстве планами США развернуть щит противоракетной обороны в Польше и Чехии». Die Welt  услышала в речи Путина реплику «Хватит!». Москва считает, что ее притесняют со всех сторон, и не хочет больше этого терпеть – так комментирует газета выступление российского президента.

Россиянам понравилась жесткая риторика российского президента. Отметим, нечасто удается слышать столь конкретные и определенные ответы Москвы на вопросы западных коллег. Вообще российская дипломатия в последнее время приобрела необходимую великой державе жесткость.

Как следует воспринимать выступление Путина? Это объявление холодной войны? Попытка заявить о возрождении великой державы? Реализация имперских амбиций?  «Мир вокруг нас превратился в ожесточенных зверей. Что творится на Ближнем Востоке? В Ираке гибнут тысячами. Готовятся боевые действия против Ирана. Россия стоит в стороне, но ее только что назвали противником номер  один для США», - такова сегодняшняя международная обстановка, заявил «Эксперту Online» Анатолий Уткин, директор Центра международных исследований института США и Канады РАН. Он напомнил, что министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что будет создана система слежения в Чехии и Польше, в районе Берингова пролива. «Конечно, наблюдение будет вестись за Россией.  Это было объявление третьей мировой войны. Для того чтобы не пускаться в панику и не отвечать злобой на злобу, президент приехал со своим знаменитым спокойствием и постарался выразить идею: мир никогда не согласится на всемирную контрольную роль НАТО, мир готов подчиняться решениям ООН, - уверен Уткин. - Это была спасательная операция, на мой взгляд. Это не проверка боем, а попытка остановить американских бешеных, которые ныне ставят ракетные системы на наших границах».

По мнению руководителя аналитического департамента Центра политических технологий Алексея Макаркина, в подобных заявлениях Путина не стоит искать каких-то серьезных имперских претензий, мол, всем покажем и газ отключим. «В период первого срока Путин столкнулся с двумя вызовами со стороны Запада: это односторонний выход Штатов из договора про ПРО и вступление Прибалтики в НАТО, - отметил политолог, - тогда мы отреагировали достаточно мягко. Было, конечно, неприятно, но мы сдержались, понимая, что не сможем помешать. Однако, после своего довольно спокойного ответа, Россия ждала от запада неких встречных шагов. Их не последовало». Запад не будет признавать за Россией эксклюзивное право на СНГ, как на зону своего, и только своего влияния. НАТО продолжит свое расширение на восток, - по-прежнему звучат разговоры о включении в Альянс Грузии и Украины, напряженной остается ситуация в Туркмении, где вчера состоялись выборы, Евросоюз продолжает заигрывать с белорусской оппозицией, да и сам Лукашенко не против заиграть… Реакция России, прозвучавшая в Мюнхене, вполне ожидаема, - добавил Макаркин, - и в дальнейшем линия, конечно, может смягчаться, но в целом между Россией и Западом отношения будут охлаждаться». 

Идея негативной роли однополярного формата, изложенная Владимиром Путиным, близка и европейцам, и натовцам, в том числе, говорит Анатолий Уткин.

Напомним, президент РФ заявил, что «однополярный мир не состоялся». «Как бы не украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией», - заявил Владимир Путин, обвинив США в создании «новых человеческих трагедий и очагов напряженности».  

Риторика жесткая, а постановка вопроса – очень правильная, уверен Анатолий Уткин. Выступление российского президента не вооружит европейские страны против России. Дело в том, что НАТО -  далеко не однородная структура, состоящая как минимум из двух лагерей: США и новые члены НАТО, которые ненавидят Россию – с одной стороны, и старые  участники НАТО – Германия, Франция, прежде всего – с другой. Старой Европе некомфортно в однополярном мире. «США собирается поднять свой военный бюджет до 700 млрд долларов – в 2 раза больше, чем все остальные страны  НАТО, вместе взятые. Это не устраивает Германию и Францию.  В однополюсном мире их значимость понижается. У Германии есть возможность возглавить группу держав Средней Европы. У Франции – быть доминирующей в франкофонном мире», - отмечает эксперт. К тому же, война в Ираке перестала устраивать союзников, и вывод национальных контингентов – яркая тому иллюстрация.

В мире нет иного механизма принятия решений  глобальной важности, кроме Организации Объединенных Наций, объяснил Путин в Мюнхене. Ни НАТО, ни ЕС не могут подменять этот универсальный и пока что единственно верный механизм. В то же время, нельзя не заметить, что   ООН с каждым днем теряет вес: так, США вторглись в Ирак, не ожидая санкции СБ ООН.

«Когда ООН будет реально объединять силы международного сообщества, которые действительно могут реагировать на события в отдельных странах, когда мы избавимся от пренебрежения международным правом, то ситуация может измениться», - уверен Путин.

Каковы реальные перспективы ООН? С одной стороны, совершенно очевидно, что разрушение организации началось не вчера, а в 60-е годы, когда США «потеряли веру в то, что они могут мягко и убедительно руководить ООН», отмечает Уткин. И ясно, что ООН работает в Нью-Йорке, а не в Санкт-Петербурге, кроме того, примерно треть ассигнований на жизнь организация получает из США. С другой стороны, есть другие аспекты, позволяющие видеть ее неплохие перспективы. «У ООН есть огромный потенциал – это пока единственная организация, объединяющая нации. Существует 1 млрд удовлетворенных людей и 6 млрд – неудовлетворенных. И 5 стран с ядерным оружием. Будущее у 6 млрд не может быть безнадежным. Известно, что через 14 лет в мире не будет цинка, через 12 лет не будет меди. Через 35 лет в мире не будет нефти. Это означает одно: природные богатства, которые есть у 6 млрд, будут все более и более значимыми для развития мирового сообщества», - полагает Анатолий Уткин.

После окончания визита в Мюнхен Владимир Путин отправился в ближневосточное турне, где дал интервью арабскому телеканалу "Аль Джазира". И у его субботней речи появился еще один контекст, вполне понятный, но, в общем-то, всегда привлекающий внимание. "Может быть, я скажу вещь неожиданную, но не только лидеры арабских государств, а даже лидеры некоторых европейских государств говорили мне в личных беседах, что в этот переходный период они тоже считали бы целесообразным для меня оставаться на посту президента Российской Федерации", - сообщил российский президент. После чего сразу оговорился, что важнее всего - соблюдать Конституцию, и, конечно, никакого третьего срока не будет.