Вся надежда на конституцию

15 февраля 2007, 18:27

В секретариате президента Украины готовится представление президента в Конституционный суд относительно разъяснения статьи конституции, позволяющей президенту отправлять правительство в отставку, сообщил заместитель главы секретариата главы государства Игорь Пукшин. «В статье 118 конституции Украины предусмотрено, что кабинет министров ответствен не только перед парламентом, но и перед президентом», -- пояснил Пукшин. По его словам, конституция не разъясняет эту статью, но глава государства может обратиться в КС относительно того, имеет ли президент право отправить правительство в отставку.

Пукшин напомнил, что за последние полгода множество постановлений кабинета министров было приостановлено указами президента, и глава государства обращался за разъяснениями в Конституционный суд. «Но мы считаем, что если кабинет министров будет и далее проводить политику таким образом, то мы пересмотрим, скорее всего, работу», -- сказал заместитель главы секретариата Ющенко. По его мнению, в работе кабмина должен присутствовать «элемент политической ответственности».

Чиновник отметил, что в секретариате президента считают необоснованным обращение кабмина в административный суд относительно назначения ряда глав районных госадминистраций. По его словам, согласно кодексу административного судопроизводства, в исковом заявлении истца должно четко оговариваться, какое право нарушено. Согласно украинскому законодательству, президент назначает и увольняет глав администраций по представлению кабинета министров.

Напомним, летом прошлого года кабинет министров подал представление кандидатур на посты глав районных администраций. Позже министр кабинета министров Анатолий Толстоухов в связи со сменой правительства обратился к главе секретариата президента Виктору Балоге с тем, чтобы эти документы были возвращены. «Возникает вопрос, кто нарушил закон или конституцию?» -- сказал замглавы секретариата. «Я считаю, что ни министр, ни премьер-министр не имеют права обращаться в суд. С юридической точки зрения указанные иски не являются корректными», -- отметил Пукшин. Об этом сообщает «Интерфакс».