Ансипа «подставили»

19 февраля 2007, 12:27

Премьер Эстонии Андрус Ансип не заступался за Бронзового солдата, к такому выводу пришла полиция безопасности Эстонии. Напомним, в минувшую пятницу стало известно, что глава эстонского кабинета Ансип обратился по электронной почте к депутатам парламента с призывом приостановить акции по сносу памятника Воину-освободителю и решить этот вопрос на референдуме.

Сегодня оказалось, что это обращение – всего лишь фальшивка. Как сообщила «Эксперту Online» Катерин Лейни, пресс-советник эстонского правительства, премьер-министр обратился к полиции безопасности с просьбой выяснить, откуда появилось это электронное письмо. По данным полиции безопасности, оно было отправлено с сервера за пределами Эстонии, причастность главы кабинета к этому посланию не установлена.

Позиция Андруса Ансипа осталась неизменной, подтвердила Лейни: «Премьер считает, что проблема Бронзового солдата должна регулироваться законом "О защите воинских захоронений", принятом 10 января 2007 г.»

По ее словам, уже в ближайшее время Специальная комиссия по воинским захоронениям, организованная при Минобороны страны, создаст список всех воинских захоронений для того, чтобы урегулировать все вопросы, связанные с ними. «Все захоронения должны быть в хорошем порядке. Если некоторые из них находятся в неподобающем для них месте, то комиссия даст рекомендацию Минобороны, куда именно их перезахоронить. Вопрос о сносе Бронзового солдата также находится в компетенции этой комиссии экспертов. В настоящее время позиция комиссии по этому поводу еще не сформирована. Но очевидно, что центр Таллина, Тынисмяги, не будет считаться местом, подходящим для военного захоронения», -- пояснила Катерин Лейни.

Напомним, по версии эстонской стороны, проблема вокруг памятника советским воинам в Таллине возникла в 2005 году. Около монумента «инициировали мероприятия, способствовавшие эскалации конфликтов на национальной почве», рассказал ранее «Эксперту Online» источник в Таллине. По словам дипломата, в 2006 году 9 мая у Бронзового солдата был растоптан эстонский флаг. Полиция выяснила, что в акции участвовали представители русскоязычного населения и эстонские националисты.