Фрадков покорил Токио

Глава правительства России Михаил Фрадков очень успешно провел визит в Японию. Как и полагается, к официальному визиту было приурочено подписание нескольких совместных бизнес-проектов. Но не конкретные проекты стали главным достижением визита. Россия почувствовала реальную перемену отношения японского бизнеса к партнерству с «северным соседом». Экономические перспективы затмили проблему Курил.

На первый взгляд обстановка для визита была не самая подходящая. Только что «Газпром» подвинул японские компании из проекта «Сахалин-2», В России также начала обсуждаться возможность перенаправления в Китай углеводородного сырья с месторождения «Сахалина-1». «Дальневосточная нефть – это для Японии не вопрос жизни и смерти. Это вопрос диверсификации источников энергии», -- сказал в беседе с «Экспертом Online» Виктор Павлятенко, руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока.

Поэтому японцы активно обсуждали сотрудничество в области ТЭК, в первую очередь на встрече Фрадкова с его японским коллегой Синдзо Абэ. «Японская сторона не акцентировала внимание на Сахалине, -- рассказал "Эксперту Online" глава РСПП Александр Шохин, входивший в состав российской делегации. -- Японская сторона прагматически подходит и к проблеме "Сахалина-2", и к проблеме островов. Не пытается увязывать сотрудничество с Россией, экономическое, инвестиционное и торговое, с конкретной темой типа Сахалина». Теперь японцы активно поддерживают строительство трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан. Глава Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Кунио Андзай высказал надежду на быстрое завершение всех необходимых переговоров и процедур, чтобы «быстрее нефть пошла по нефтепроводу».

Но сотрудничество нефтью не ограничилось. Фрадков призывал активнее инвестировать во внесырьевые кластеры нашей экономики. И контракты в этих областях были подписаны. Правда, неожиданностей не было. Как отметил Александр Шохин, «японцы -- это не те люди, которые могут вдруг сделать то, что многократно не проверено, не обсуждалось, не проговаривалось». Зато и выполнят они все наверняка. Итак, договорились о создании совместного предприятия российской «Северсталь-авто» и японской Isuzu Motor. Коммерческие автомобили Isuzu будут собираться в России. «Транстелеком» заключил соглашение с японской NTT о прокладке оптоволоконного кабеля между Сахалином и островом Хоккайдо. Линия связи должна начать функционировать в 2008 году, стоимость работ превышает 30 млн долларов. Этот кабель свяжет не только два острова, наконец-то может стать более реальной мечта российских связистов по пропуску транзитного трафика из Азии в Европу через нашу территорию. Внешэкономбанк подписал с Japan Bank for International Cooperation и Sumitomo Mitsui Banking Corporation пакет соглашений о привлечении кредитных ресурсов на сумму до 228 млн долларов для финансирования проекта строительства аэропорта Шереметьево-3. Кредитные средства привлечены на очень длинный по российским меркам срок -- 13 лет. А Matsushita Electric выразила желание начать в 2007 году в Калининграде производство телевизоров с жидкокристаллическим экраном. Компания NEC заявила о готовности принять участие во внедрении в России стандарта мобильной связи третьего поколения.

Кроме того, обсуждалась тема атомной энергетики: Россия готова поставлять Японии обогащенный уран для АЭС. «Переговоры, которые вели Фрадков и Абэ по сотрудничеству в сфере атомной энергетики, очень важны для Японии, нищей в топливном отношении, -- отмечает Виктор Павлятенко. -- В Японии сейчас АЭС дают 11-12% энергии, есть 54 реактора. Россия сегодня держит 10% японского рынка поставок атомного топлива. Расширение поставок уранового топлива сообразуется с энергетической стратегией Японии. В нее входит и переработка топлива атомных подводных лодок, и обогащение топлива, находящегося в Великобритании и Бельгии. Уже полтора года в Японии действует представительство Ростехснаба, его работа дает результаты. Можно считать, что вопрос о расширении такого рода сотрудничества решен».

Но главное, как отмечают многие аналитики, ощутимый сдвиг, который произошел у японцев по отношению к бизнесу в России. У японцев была преграда – это проблема островов. (Синдзо Абэ упомянул о ней, естественно, и на этот раз.) «Пока проблема островов не решена, японцы долгое время вообще отказывались участвовать в инвестиционных программах. Поскольку у японского бизнеса есть некий простой принцип – только если государство дает "добро", они начинают действовать. И это бы продолжалось, пока не решилась бы проблема островов, если бы не возникла другая проблема, связанная с тем, что Россия стала ориентироваться на Китай – по трубопроводной системе и в других проектах, а для Японии – это как нож острый, -- говорит генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. – В результате этой конкуренции японцы задумались – не лучше ли им немножко отодвинуть проблему японского правительства – островов, наладить отношения с Россией, а потом, может быть, когда-нибудь что-нибудь и получится с Курилами. Моральные запреты постепенно снимаются. Поэтому Япония впервые, возможно, станет бизнес-партнером России».

«Есть понимание того, что основной риск в России – риск опоздать в реализации тех или иных проектов. Японские компании давно и тщательно взвешивают все плюсы и минусы от инвестиций в Россию, но настал тот критический момент, когда понятно, что смысл есть», – говорит Александр Шохин.

За нынешними контрактами пойдут и другие, Шохин считает, что это может быть сотрудничество в лесной сфере: «Сейчас японские компании импортируют круглый лес, но очевидно, что через два-три года на него установят высокие пошлины, и японцы вынуждены озаботиться переработкой леса на территории России».

Но есть у этих радужных перспектив одно мировоззренческое противоречие. «Японцы — не рвачи, -- объясняет Павлятенко. – Они привыкли к 5-6% прибыли, но важно, чтобы была стабильность. Тогда японский бизнесмен может составить бизнес-план на пять-восемь лет и спокойно работать. В наших условиях это почти никогда не получается. Для японского бизнеса наши условия экстремальны».