«Газпром» расплатился за выборы

Александр Зимний
22 марта 2007, 19:22

Сегодня в Омске ОАО «Газпром Нефть» подписала три дополнительных соглашения об инвестициях с Омской областью, ОАО «Сибнефть – Омский нефтеперерабатывающий завод» и администрацией Тарского муниципального района. Генеральное соглашение о сотрудничестве между правительством региона и нефтяной «дочкой» «Газпрома» на 2006-2008 годы было подписано еще в прошлом году.

Новые соглашения предусматривают инвестиции в развитие Омского НПЗ (входящего в структуру нефтяной «дочки» «Газпрома»), а также финансирование хоккейного клуба «Авангард» и социальных проектов региона.

«Мы планируем в ближайшие годы инвестировать значительные средства в экономику Омской области, – сообщил вице-президент ОАО "Газпром нефть" Александр Дыбаль. – Конкретную сумму мы сможем назвать только после того, как совет директоров компании примет соответствующее решение относительно инвестиционной программы. Но могу сказать, что она существенная».

Первый вице-губернатор области Евгений Вдовин завесу тайны приподнял, назвав только социальную составляющую соглашений. 35 млн рублей компания выделит на поддержку детей и сирот в Омской области и 27 млн рублей – на поддержку социальной сферы в Тарском районе.

Очевидно, что более значительную и пока не названную сумму компания собирается направить на развитие Омского НПЗ и поддержку ХК «Авангард». По словам Александра Дыбаля, финансирование команды сохранится на прежнем уровне. Но точных цифр он не назвал. Между тем он заметил: «Поверьте, это много. Спонсирование "Авангарда" – это серьезные деньги даже для европейского хоккея. Но "Авангардом" мы довольны». Раньше им помогал деньгами Роман Абрамович через свою компанию «Сибнефть», и вот теперь спонсорство перешло к новому владельцу «Сибнефти». «"Газпром нефть" спонсирует несколько спортивных команд, но Омск является самым удачным вложением средств», -- отметил Дыбаль. Действительно, в 2003-2004 годах «Авангард» выигрывал чемпионат России.

«Сибнефть» всегда вкладывала серьезные средства в социальную сферу Омской области. Согласно социальному отчету нефтяной компании, в 2002-2003 году только на финансирование ХК «Авангард» из бюджета «Сибнефти» было выделено 693 млн рублей. В социальном отчете за 2004 год сумма финансирования «Авангарда» не указывается, но сообщается, что на развитие спорта было потрачено более 1 млрд рублей, включая спонсирование футбольного клуба ЦСКА (54 млн долларов). Президент ХК «Авангард» Константин Потапов говорил тогда, что финансирование клуба «Сибнефть» обещала сохранить в полном объеме, то есть в районе 300-400 млн рублей.

Не менее серьезные средства «Сибнефть» вкладывала и в развитие городов присутствия. Так, в 2002-2003 годах на поддержку инфраструктуры городов Омской области, в которых работала компания, «Сибнефтью» было выделено 796 млн рублей. В том числе и на поддержку города Тара (35 млн рублей), где находится Крапивинское месторождение. В прошлом году Тарский район получил от компании 25 млн рублей. Отметим, что эти расходы компания делала помимо налоговых отчислений в бюджет Омской области (в 2005 году составляли около 14 млрд рублей).

На экологические программы модернизации Омского НПЗ «Сибнефть», согласно данным соцотчета, потратила в 2002-2003 годах 544 млн рублей. В 2004 году – 213 млн рублей.

Напомним, что после перерегистрации купленной «Газпромом» «Сибнефти» в Санкт-Петербурге Омская область лишилась только налоговых поступлений в сумме около 14 млрд рублей, которые составляли почти половину доходной части бюджета региона. Компенсации выпадающих доходов для региона до сих пор пытаются добиться в Госдуме депутаты-коммунисты. Но глава Омской области Леонид Полежаев, который также болезненно переживал уход «Сибнефти», эту тему больше не поднимает. В Москве ему пообещали, что федеральный бюджет в том или ином виде компенсирует все выпавшие налоговые доходы, а «Газпром нефть» сохранит все социальные обязательства перед регионом. Сегодня стало ясно, что Полежаев омичей не обманул. Хотя бы в части вложений со стороны «Газпром нефти».

Не исключено, что данные вложения Полежаев «заработал», успешно организовав выборную кампанию в омский парламент. По итогам выборов в местное Законодательное собрание 11 марта прошли всего две партии: «Единая Россия» (список которой возглавлял сам губернатор) и КПРФ, причем «партия власти» получила «контрольный пакет» (38 мест из 44) мандатов. А гендиректор Омского НПЗ Ильдус Сарваров при поддержке ЕР победил в своем округе, несмотря на то что сельское население жалуется на дороговизну ГСМ.

ОАО «Газпром» контролирует 75,679% акций НК «Сибнефть», переименованной в прошлом году в «Газпром нефть». Оставшийся пакет принадлежит НК ЮКОС. В 2005 году «Сибнефть» была куплена у контролируемых губернатором Чукотки Романом Абрамовичем структур за 13,7 млрд долларов. В прошлом году компания добыла 32,7 млн тонн нефти, ее выручка в первом полугодии 2006 года составила 10,1 млрд долларов, чистая прибыль — 1,79 млрд долларов. Капитализация «Газпром нефти» составляет около 20,4 млрд долларов.