Как уже сообщал «Эксперт Online», по предварительным данным, в шахте произошел взрыв метана, состоящий из нескольких очагов. «Причиной взрыва метана на шахте «Ульяновская» стало несанкционированное вмешательство человека в работу электронной системы безопасности. Показатели датчиков в шахте и на удаленном сервере были умышленно занижены, и ни операторы, ни наблюдатели не могли знать о реальном содержании метана в шахте», - заявил Пуликовский. Он также добавил, что взрыв усилился от избытка угольной пыли, которой в шахте было большое количество. «Если бы этой пыли не было, взрыв произошел бы, но не был бы такой мощности», - уточнил глава Ростехнадзора.
Говоря о другой причине взрыва – искре, Пуликовский отметил, что у комиссии по расследованию аварии было четыре версии. В настоящее время основной признана версия, согласно которой «не была качественно проведена работа на электрических кабелях, и на одном из них произошло замыкание».
Таким образом, виновником трагедии на «Ульяновской» стал пресловутый человеческий фактор. Эту причину еще раньше Ростехнадзора называла и администрация Кемеровской области, которая провела собственное расследование аварии. Сегодня в Новокузнецке губернатор Аман Тулеев прямо заявил, что лобовая (это слово в пресс-релизе обладминистрации выделено синим цветом) ответственность за случившееся лежит на собственнике шахты – компании «Южкузбассуголь». Поскольку в любом случае умышленные действия по блокировке самой надежной в мире системы безопасности, которая была установлена на «Ульяновской», делались осознанно, чтобы увеличить добычу угля. При этом, по словам Тулеева, заблокировать системы газоконтроля на шахте могли только инженерно-технические работники.
Вину конкретных сотрудников оценит прокуратура и суд: материалы следователям Ростехнадзор уже передал. Впрочем, почти все руководители шахты, которые несут ответственность за умышленную блокировку системы, вызвавшую взрыв, погибли при взрыве вместе с рабочими.
Как уже писал журнал «Эксперт», «Южкузбассуголь» действительно не слишком заботился о безопасности труда своих сотрудников, о чем свидетельствуют факты: за три года на шахтах компании произошло три крупных аварии. Так, в апреле 2004 года на шахте «Тайжина» погибли 47 шахтеров (причиной была названо внезапное обрушение породы и взрыв). В феврале 2005 года на шахте «Есаульская» при ликвидации пожара погибли еще 25 человек. И наконец, мартовская авария на «Ульяновской». Всего – 180 человек.
Тревожные звонки по состоянию «Ульяновской» тоже раздавались не единожды. Так, еще в октябре 2005 года областная чрезвычайная комиссия по проблемам промышленной безопасности на угольных предприятиях выявила на шахте превышение нормы содержания рудничного газа (метана). Руководство компании тогда отстранило от должности главного инженера «Ульяновской» — за то, что он не обеспечил шахту дегазационным оборудованием. Между тем превышение метана конкретно для этой шахты было самой большой проблемой, поскольку содержание этого газа на Ерунаковском месторождении является одним из самых высоких в Кузбассе.
Летом 2005 года в интервью местному кузбасскому изданию «Шахтер» Аман Тулеев упомянул еще об одной проверке шахты «Южкузбассугля», где было выявлено 40 шахтеров-наркоманов. Для угольной отрасли давно стал критичным низкий уровень квалификации кадров. А содержание метана в шахте на чисто интуитивном уровне могут выявить только шахтеры-профессионалы, ведь этот газ не имеет запаха.
Аварии на угольных шахтах свидетельствуют о том, что проблему безопасности труда горняков точно не решить установкой суперсовременного оборудования. Даже такого, каким была оборудована «Ульяновская».
По всей видимости, это прекрасно понимают в Ростехнадзоре и в администрации Кузбасса. Прокуратура, которая ведет следствие по материалам Ростехнадзора, вряд ли сможет установить вину непосредственно руководства «Южкузбассугля». «Собственникам, скорее всего, ничего не грозит. Маловероятно, что они давали письменные указания по блокированию системы безопасности. Вероятно, все спишут на погибших руководителей шахты, которые решили увеличить ее производственные показатели», - уверен аналитик ИК «Финам» Денис Горев.
Да и вряд ли судебным органам и обществу нужны показательные судебные процессы. Суд на виновниками – дело хоть и похвальное, но явно не решающее проблемы. Гораздо важнее другое – сделают ли правильные выводы собственники «Южкузбассугля», а также их коллеги из других компаний.
«Южкузбассуголь» свое наказание уже понес. Во-первых, ущерб компании от аварии превысил 700 млн рублей, включая разовые выплаты родственникам погибших. Во-вторых, компании пришлось отменить запланированное на этот год IPO и заказать технический аудит, что тоже будет стоить недешево. Наконец, восстановление самой «Ульяновской» также потребует солидных инвестиций. А восстановление подмоченной репутации, особенно в глазах иностранных инвесторов, оценить вообще невозможно.
Не менее важный вопрос – изменится ли федеральная политика по регулированию угледобычи. Понимая, что многие сдвиги в России происходят только после личного вмешательства одного всем известного человека, Тулеев и Пуликовский подписали сегодня специальную записку на имя президента России Владимира Путина. Набор требований стандартен: усилить роль Ростехнадзора в контроле за безопасностью работ на шахтах, срочно принять технический регламент ведения горных работ, в том числе промышленной безопасности, на всех угольных шахтах и разрезах. Необходимо также принять устав о дисциплине труда, увеличить в несколько раз количество инспекторов Ростехнадзора, предоставить им широкие полномочия, вплоть до закрытия шахт. Зарплату инспекторам нужно также увеличить до уровня главного инженера шахты.
По словам Константина Пуликовского, в настоящее время на шахте продолжается откачка воды из затопленного участка. Остаются не обследованными около 1 тыс. кв. метров выработки, после чего будут сделаны окончательные выводы о причинах аварии. Но вряд ли они существенно изменятся.