Зов к Вашингтону

19 апреля 2007, 18:36

Российские правозащитники просят Брюссель и Вашингтон запретить въезд в страны Евросоюза и США российским чиновникам, виновным в нарушении прав граждан во время «маршей несогласных».

«Необычайная жестокость при разгоне "маршей несогласных" со всей убедительностью показывает, что высокопоставленные должностные лица российской властной системы сознательно совершают грубые и массовые нарушения прав граждан, гарантированных действующей Конституцией России и закрепленных в международных обязательствах Российской Федерации», -- говорится в открытом письме правозащитников министрам иностранных дел ЕС и США, распространенном в четверг на пресс-конференции по итогам форума «Другой России», отмечает «Интерфакс».

Письмо подписали почти 40 правозащитников, в числе которых председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Института прав человека Сергей Ковалев, директор музея и Общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров, глава движения «За права человека» Лев Пономарев и другие.

Ряд правозащитных организаций планируют провести 22 апреля акцию «Я шагаю по Москве». Это будет прогулка по Рождественскому бульвару, которая пройдет «в формате хеппенинга, без уведомления властей», -- сообщили в четверг организаторы акции, отметив, что «дресс-код -- прогулочный, аксессуары будут выдаваться не месте».