Новый штурм

Светлана Локоткова
24 апреля 2007, 17:46

Новый штурм отметки 2 000 пунктов по индексу РТС пока не удается. Да и как штурмовать, когда торговать некому: народ сбежал в Лондон – на Российский экономический форум в Лондоне. Ликвидность минимальная, объемы торгов ниже среднего, как следствие -- по итогам дня индексы почти в «0». Апатию инвесторов брокеры объясняют еще и предстоящим, теперь уже 26 апреля, посланием президента РФ к Федеральному Собранию: больно уж аналогия невеселая получается -- прошлогоднее выступление президента совпало с началом резкой коррекции на наших фондовых площадках. А инвесторы – они народ суеверный. Поэтому вчера после небольшого утреннего роста на арену вышли продавцы. Как результат – индекс РТС практически не изменился: поднялся на 0,1% до 1973,67 пункта. "Голубые фишки" в понедельник, мягко говоря, торговались неактивно. Хорошую динамику демонстрировали акции «Норникеля» (+0,7%), которые отыгрывают очередной подъем цен на рынке никеля (+1,4%). Также значительно лучше рынка двигались акции «Ростелекома» (+1,1%). А вот непонятки с нефтяными фьючерсами заставили бумаги российских нефтяных компаний отправиться кому в лес, кому по дрова. «Газпром» снизился на 0,8%, «ЛУКойл» стоял на месте (+0 или -0 – кому как больше нравится), «Роснефть» на 0,2% подросла. Невозмутимость «ЛУКойла» подхватили бумаги РАО «ЕЭС России» и Сбербанка, которые тоже по итогам торговой сессии так и остались стоять на месте.

Среди акций второго эшелона на вчерашних торгах ярко выделялись акции АвтоВАЗа, прибавившие 5%. Так инвесторы отреагировали на заявление председателя совета директоров компании Сергея Чемезова о скором подписании контракта с канадской компанией Magna на разработку и производство автомобиля, а также о намерении до конца года определиться со стратегическим инвестором, которому
будет продан блокирующий пакет акций АвтоВАЗа.

Котировки акций Highland Gold Mining, опубликовавшей слабые результаты за 2006 год по UK GAAP, упали на 6,5%. Peter Hambro Mining, напротив, представила достойные показатели, и ее акции подорожали на 1,8%.

Сегодня торговцы с нетерпением ждут отчетности «ЛУКойла» за прошлый год, а также усердно высчитывают, что означает для ВТБ вчерашние слова члена наблюдательного совета банка Алексея Улюкаева. Выступая перед студентами МГУ, он рассказал, что в ходе предстоящего размещения акций банк планирует установить диапазон цены размещения 0,113–0,129 рубля за акцию, разместив на рынке 22,5% своих акций. Таким образом, ВТБ собирается выручить 6,8–7,8 млрд долларов, что соответствует рыночной капитализации в 30,5–34,8 млрд долларов. Для сравнения: по итогам вчерашнего закрытия капитализация Сбербанка составила 88,7 млрд долларов. Пока аналитики высчитали, что диапазон размещения соответствует коэффициентам «цена/балансовая стоимость» в пределах 2,1–2,3. И говорят, что это вроде бы довольно привлекательно: для Сбербанка, например, этот коэффициент составляет 3,5. Однако их настораживает не слишком высокая рентабельность капитала, которая, по прогнозам, в 2007 году составит 12,0–12,5%. И кроме того, говорят аналитики, структура выручки банка оставляет желать лучшего: в 2006 году 40% пришлось на доходы от неосновного бизнеса.

Банки банками, а нефть-то дорожает. Цена на нефть марки Brent перешагнула отметку 68 долларов за баррель июньской поставки, и "быки" было потянули нефтянку вверх. Но пугливые инвесторы их не поддержали. Уже к обеду рынок покатился вниз, а во второй половине дня падение и вовсе составило уже около 0,5% по индексу РТС. И вниз его тянут как раз-таки нефтегазовые бумаги: «ЛУКойл» снизился пока на 1,01%, «Газпром» -- на 1,82%. Индекс РТС находится опять где-то в районе отметки 1 960 пунктов. Так что про такой желанный уровень 2 000 можно на время забыть.