Представители СБ ООН, находящиеся со специальной миссией в Косово, удовлетворены тем, что им удалось собрать много информации по интересующему их вопросу, а именно, как поживают в Косово сербы и как выполняются решения ООН по урегулированию ситуации. «Можно сказать, что миссия удалась, и мои коллеги считают ее полезной, важной и информативной», -- сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин. СБ имел возможность выслушать позицию сербского населения края, указал он. Позиция косоваров СБ известна: они приезжали в ООН и рассказывали.
Особенно Чуркин доволен тем, что разговор ведется «не столько о плане Ахтисаари, столько о положении в Косово», как и планировала Россия. Отметим, Белград выступил с предложением по статусу края. Согласно формулировке, это будет «контролируемая автономия» вместо «контролируемой независимости», которую предполагает план Мартти Ахтисаари. РФ позитивно оценил этот вариант. «Мне показалось, что на некоторых членов Совета Безопасности ООН произвело впечатление, что сербская сторона свои подходы формулирует не как ультиматум, а как основу для переговоров с албанской стороной», -- признался Виталий Чуркин.
28 апреля предстоит встреча с Мартти Ахтисаари в Вене. «От этой встречи трудно ожидать новостей», -- указал он. Основная работа предстоит в Нью-Йорке, где миссия будет готовить доклад о поездке в регион. «Это еще один повод взвесить все детали выполнения или невыполнения Резолюции 1244 и на основе этого решать, насколько обстановка в Косово созрела для рассмотрения какого-либо плана, не говоря уже о том плане, в отношении которого нет согласия обеих сторон», -- сказал он. Миссия носит информационный характер и не уполномочена принимать окончательного решения о статусе Косово, сообщил в Белграде ее глава Йохан Вербеке. Поэтому Чуркин рассчитывает на длительную дискуссию в СБ: «Даже тем членам СБ, от которых трудно ожидать, что они поменяют определенную, заданную политическую установку, придется так или иначе мотивировать свои подходы, потому что Совет Безопасности -- эта место для дискуссий».