Лондон с подпорченной репутацией

Александр Кокшаров
6 апреля 2007, 19:17

Британский финансовый регулятор впервые признал наличие проблемы, связанной с выходом на лондонский финансовый рынок компаний из России и СНГ.

Financial Services Authority (FSA), отвечающая за регулирование финансового сектора в Великобритании, объявила о начале расследования в лондонском Сити. Власти постараются выяснить, не пользуются ли некоторые из компаний слишком упрощенными методами листинга, из-за чего могут пострадать инвесторы. Данное расследование станет началом официального обсуждения о балансе между привлечением новых первичных размещений акций (IPO) в Лондон и поддержанием качества финансовой системы.

Об этом решении было объявлено на следующий день после того, как Джон Тейн, президент первой трансконтинентальной биржи NYSE Euronext, выступил со своим комментарием. По его мнению, ряд компаний из России и других стран СНГ, совершивших размещения как на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE), так и на альтернативном инвестиционном рынке (AIM), предлагают неадекватную защиту прав миноритариев. Как полагает Тейн, это вредит репутации и Лондонской фондовой биржи, и Лондона в целом, который становится магнитом для компаний с более низкими стандартами корпоративного управления, чем Нью-Йорк.

Критика Лондона из-за океана началась еще раньше. Так, в начале марта Роэль Кампос, один из пяти комиссаров американской комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC), финансового регулятора США, заявил, что лондонский рынок AIM «похож на казино, и инвесторы будут к нему именно так относиться». По его мнению, регулятивные стандарты рынка AIM, ориентированного на небольшие размещения и на молодые компании, «могут игнорироваться»

Решение FSA о начале расследования стало результатом не только заявлений Тейна и Кампоса, но и давления на регулятора со стороны группы крупных акционеров. Многие институциональные инвесторы признали, что компании с довольно слабыми стандартами корпоративного управления (обычно под ними понимаются компании из России и Казахстана) не только дают возможность заработать, но и создают существенные риски. Вероятно, эти люди как-то подзабыли, что мест, где можно хорошо заработать без всякого риска, не бывает. Впрочем, инвестбанкиры всегда были людьми ограниченными.

Так, в феврале 2007 года группа финансовых институтов, включая Hermes, Fidelity, State Street, Royal London, Barclays Global Investors и M&G, официально обратились в FSA, потребовав обратить внимание на качество недавних размещений. По мнению фондов, в случае ухудшения экономических условий в странах и регионах деятельности таких компаний лондонский Сити может столкнуться с серьезными проблемами.

Хектор Сэнтс, управляющий директор розничных рынков в FSA, заявил по этому поводу, что поток компаний в Лондон из новых рынков, а также либерализация европейских финансовых правил делает очень важным поддержание баланса. «Для лондонского Сити приток компаний с новых рынков, прежде всего России, СНГ, Ближнего Востока, – это отличная возможность заработать. Как для банков, так и для биржи, и для инвесторов. Однако в последние годы на рынке размещений наблюдалась эйфория, и на стандарты корпоративного управления смотрели несколько формально, чтобы на бумаге все соответствовало требованиям. Однако не секрет, что ряд компаний из-за пределов ЕС не всегда придерживаются жестких стандартов корпоративного управления в своей ежедневной деятельности, в особенности когда они размещены не на первичном рынке», -- рассказал «Эксперту Online» сотрудник одного из инвестбанков в лондонском Сити, участвовавший в размещениях в Лондоне компаний из России.

Питер Монтеньон, глава инвестиционных дел в Ассоциации британских страховщиков, заявил газете Financial Times, что многие инвесторы оказались озабочены путаницей между типами листингов в Лондоне. Так, размещения в Лондоне бывают первичными, с традиционными стандартами корпоративного управления; вторичные, которые не требуют первичного размещения на других биржах и требуют минимум регулирования; глобальные депозитарные расписки (GDR), которые могут приобретать только профессиональные инвесторы. Кроме того, на LSE работает альтернативный инвестиционный рынок для небольших размещений (AIM), требования на котором менее жесткие, чем на основной площадке LSE. «Существует риск возникновения путаницы в типах размещения. И также существует риск того, что часть репутации качества Лондона и, следовательно, привлекательности его как рынка капитала, может быть утеряна», -- заявил Монтеньон.

Подобная критика ставит под вопрос стратегию Лондонской фондовой биржи, которая активно продвигает себя как главную площадку в регионе EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки) и предлагает компаниям из этого региона размещаться в Лондоне. LSE была весьма успешна в этом плане в России, компании которой предпочитают размещения в Лондоне, а не в Нью-Йорке. Однако такие размещения вызывают критику со стороны ряда инвесторов и аналитиков. Так, в прошлом году размещение акций «Роснефти» вызвало неудовольствие ряда ведущих финансовых игроков в лондонском Сити.

Рост опасений по поводу лондонских размещений российских компаний озаботил инвестиционные банки, для которых это замечательная возможность заработать. Так, в 2007 году в Лондоне ожидаются размещения акций российских компаний на сумму 35 млрд долларов. В прошлом году объем размещений из России составил 17,6 млрд долларов.