СРП по-конголезски

Александр Кокшаров
15 июня 2007, 15:09

Власти Демократической республики Конго объявили о пересмотре не менее 60 контрактов на разработку полезных ископаемых, заключенных в последнее десятилетие. Иностранным горнорудным компаниям придется больше заплатить за концессии.

С марта 2007 года все переговоры по новым контрактам были временно приостановлены, пока правительство не примет решение по поводу принципов новых условий, которые будут предложены иностранцам. ДР Конго, площадь которой сопоставима с площадью Западной Европы, обладает богатыми запасами минеральных полезных ископаемых. В частности, в Конго имеются промышленные запасы золота, алмазов, а также около 10% мировых запасов меди и треть – кобальта, редкого металла, используемого в электронике, в частности в мобильных телефонах.

Несмотря на то что ДР Конго является крупным экспортером медного концентрата, кобальта, золота и алмазов, это не ведет к улучшению жизненных условий местного населения, которое постоянно растет из-за высокой рождаемости. В ДР Конго сегодня проживает 65 млн человек (в 1997 году в стране жило 46 млн), а подушевой ВВП составляет всего 700 долларов в пересчете по ППС. При этом доходы жителей оказываются гораздо меньше, поскольку основные доходы остаются в руках региональных элит, контролирующих фактически автономные от центральной власти регионы Конго. По оценкам Всемирного банка, около половины населения страны живет на менее чем 1 доллар в день.

«Минеральные богатства Конго после обретения независимости стали одной из самых серьезных проблем страны. Поскольку из-за них шли многочисленные гражданские войны и возникала политическая нестабильность. Полезные ископаемые привлекали и иностранцев, и правительства соседних стран, которые в 1994-2003 годах оккупировали значительные части территории страны. И они, и группы вооруженных повстанцев финансировали свои операции за счет разграбления природных ресурсов, особенно золота и алмазов, добыча которых технически проще осуществима, чем руд цветных металлов», -- рассказала «Эксперту Online» Прэт Тэкер, старший экономист по Африке исследовательского центра Economist Intelligence Unit.

После первых за последние 40 лет многопартийных демократических выборов, которые прошли в июле 2006 года, было сформировано новое правительство, которое теперь пытается пересмотреть условия деятельности иностранных компаний так, чтобы они выплачивали больше в бюджет за разработку недр ДР Конго. Критики президента Жозефа Кабилы, который занимает этот пост с 2001 года, полагают, что многие из сделок, заключенные в начале его правления, были составлены на неравноправных условиях. И должны быть пересмотрены.

Имеющая штаб-квартиру в Лондоне международная антикоррупционная организация Global Witness заявила о своей поддержке решения о пересмотре контрактов. Однако, по мнению экспертов организации, для того чтобы пересмотр принес результаты, правительство должно осуществлять все процедуры с высокой степенью открытости.

Отчет, который был составлен в мае по заказу правительства ДР Конго, показал, что многие из существующих контрактов по горнорудным концессиям имеют недостаточную прозрачность, были подписаны без проведения тендеров и без попытки получить лучшие условия для бюджета. Профессор Питер Розенблюм из американского Центра Картера, который выступил в качестве консультантов правительства, так прокомментировал отчет: «Одной из трагедий конфликта в ДР Конго оказалась такая ситуация, что после того, как конфликт завершился, жители обнаружили, что природные богатства их страны были отданы или проданы кому-то».

По оценкам заместителя министра горнорудной промышленности ДР Конго Виктора Касонго, лишь шесть из 60 концессий сегодня находятся в разработке. По его мнению, те компании, которые подписали честные соглашения о разработке концессий, от пересмотра условий только выиграют, поскольку получат большую легитимность в глазах властей и населения страны. В частности, правительство настаивает не только на пересмотре финансовых вопросов соглашений, но и включении в них положений об экологической и социальной корпоративной ответственности. Пересмотр контрактов, как ожидается, завершится к сентябрю. И многие из контрактов придется подписывать заново, на новых условиях.