Угроза миновала

25 июня 2007, 18:56

Национальный парк Эверглейдс во Флориде и биосферный заповедник Рио Платано в Гондурасе больше не значатся в Списке всемирного наследия, находящегося под угрозой, сообщается в поступившем в РИА "Новости" пресс-релизе ЮНЕСКО.

Такое решение вынес накануне в Новой Зеландии Комитет всемирного наследия этой организации. Комитет констатировал необходимые улучшения в состоянии этих двух объектов благодаря принятым правительствами двух стран мерам.

Национальный парк Эверглейдс, который часто описывают как речной поток трав, направляющий свой путь к морю, представляет собой уникальное разнообразие водных биоорганизмов с большим количеством птиц и рептилий.

Парк внесли в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, в 1993 году из-за разросшейся урбанизации, атмосферного загрязнения и ущерба, причиненного ураганом Эндрю в 1992 году.

Биосферный заповедник Рио Платано был включен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, в 1996 году. Виной тому было интенсивное сельское хозяйство, торговля лесом и охота. Этот заповедник -- один из последних влажных тропических лесов Центральной Америки, где в изобилии обитают разнообразные виды флоры и фауны.