Полная боевая готовность

4 июня 2007, 15:13

Выборы в Государственную думу в декабре этого года стали главной темой конференции Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» (ЕР), прошедшей в Екатеринбурге 2 июня. Грядущая избирательная кампания повлияла на расстановку сил в уральской ячейке единороссов — «в бой» партию власти поведут проверенные временем кадры, кроме того, усилена идеологическая составляющая. Делегаты избрали руководителя отделения, президиум политсовета и сам политсовет.

Пост секретаря политсовета сохранил за собой премьер-министр Свердловской области Алексей Воробьев. До конференции политологи говорили, что Воробьеву непросто совмещать два поста, а между тем организация выборной кампании потребует максимум усилий и свободного времени. Результаты голосования опровергли мнения экспертов — доверие главному единороссу Среднего Урала выразили все делегаты. В принципе, другого решения и быть не могло — менять лидеров в разгаре кампании нецелесообразно. О том, что уральские единороссы всерьез взялись за подготовку к выборам, свидетельствует увеличение замов руководителя отделения с четырех до семи. В числе новых замов — глава администрации губернатора Александр Левин, которому поручено курировать идеологические вопросы.

В политсовет вошли 109 человек. Место потеряла бывший руководитель молодежного крыла ЕР -- «Молодая гвардия» (МГ) -- Ольга Симонова. По мнению политологов, партия власти, предоставив молодым один мандат на выборах в облдуму, ничего не получила взамен и решила отказаться от использования ресурсов МГ.

На конференции официально было заявлено, что список кандидатов в Госдуму возглавит губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Глава региона, прочувствовав всю степень ответственности за результаты выборов, дал несколько советов единороссам: «Завершите обещанное — тогда вы станете партией реальных дел. Необходимо разработать для каждого муниципалитета свою программу развития, чтобы на встречах с избирателями говорить не об абстрактных планах, а о конкретных идеях, обсуждая их, завоевывать расположение людей». При этом он потребовал, чтобы партийцы (депутаты облдумы, главы муниципалитетов) не сидели в кабинетах, а выходили на встречи с жителями области. Отдельно Россель высказался о ситуации в областном центре: «Надо обратить внимание на Екатеринбург. Результаты такие же, как на выборах в областную думу, нас удовлетворить не могут. Екатеринбург — это треть избирателей области, и их голос должен внести решающий вклад в обеспечение крупной и убедительной победы ЕР».

Политологи считают, что итоги конференции окончательно подтвердили мнение — федеральное руководство ЕР отказалось от каких-либо экспериментов в отношении списков кандидатов ЕР и глав отделений партии во избежание ошибок, которые могут упрочить позиции главных оппонентов — КПРФ и «Справедливой России». Ставка сделана на чиновничью элиту, которая способна привлечь большинство избирателей. Более того, взамен федеральные единороссы готовы оказать поддержку в реализации крупных проектов в Свердловской области — строительстве БН-800 (энергоблока Белоярской АЭС), новых станций екатеринбургского метрополитена, обеспечении финансовой поддержкой подготовку Среднего Урала к проведению саммита Шанхайской организации сотрудничества.