Ценз оседлости

8 июня 2007, 15:20

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разработанный спикером Совета федерации Сергеем Мироновым, устанавливающий "ценз оседлости" для сенаторов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Соответствующие изменения предлагается внести в статью 1 федерального закона "О порядке формирования Совета федерации Федерального собрания РФ". Предполагается ввести правовую норму, предусматривающую, что сенатором может быть избран лишь тот гражданин РФ, который проживал со дня достижения им 18-летнего возраста в совокупности не менее десяти лет на территории данного субъекта РФ.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 352 депутата (при необходимом минимуме 226), 52 депутата были против и два -- воздержались.

На ныне действующих членов Совета федерации эта норма не распространяется в случае их назначения на новый срок от тех же субъектов РФ, представителями которых они на момент вступления в силу закона являлись.

Аналогичный подход предложено использовать и в случае назначения на новый срок сенаторов от вновь образованного субъекта РФ, в случае если субъект РФ, представителями которого они являлись в Совете федерации, прекратил свое существование в результате объединения.

В соответствии с действующим законодательством сейчас членом Совета федерации может быть гражданин РФ, не имеющий гражданства иностранного государства, либо вида на жительство, или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. Кроме того, сенатору должно быть не менее 30 лет, и он должен обладать правом избирать и быть избранным в органы госвласти.