Инициатором протеста выступил профсоюз «Единство» во главе со своим председателем Петром Золотаревым, известным борцом за права автовазовцев. По данным газеты «Коммерсант», жаждущие повышения зарплаты рабочие трех цехов предприятия – «Мотор-3», 46-1 и 45-2 – требуют от администрации АвтоВАЗа выполнить их условия до 1 августа, угрожая в противном случае «начать забастовку вплоть до остановки главного конвейера».
Золотарев объясняет требования своих подопечных тем, что после решения о сокращении выпуска автомобилей на 6% у рабочих исчезла возможность подрабатывать во внеурочное время и по выходным за двойную оплату. «До этого многие квалифицированные рабочие, подрабатывая, получали по 15--20 тыс. рублей, -- говорит он. -- Сейчас их доходы упали в полтора-два раза».
По словам лидера «Единства», в настоящее время средняя зарплата рабочего на заводе составляет 7--8 тыс. рублей. В свою очередь предприятие заявляет, что зарплата сотрудников АвтоВАЗа – самая высокая среди российских автомобильных заводов.
Как разъяснили «Эксперту Online» в пресс-службе АвтоВАЗа, «то письмо, о котором написано в "Коммерсанте", подписало лишь несколько десятков человек». А всего на предприятии трудятся более 110 тыс. сотрудников. В компании заявили, что все вопросы, связанные с зарплатой работников, решаются в рамках совместной комиссии, сформированной из топ-менеджеров компании и официального профсоюза предприятия, входящего во Всероссийскую профсоюзную организацию работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, а также на основе коллективного договора.
«На АвтоВАЗе два профсоюза. Один из них официальный, который и входит в совместную комиссию, он включает в себя тысячи человек. Второй -- "Единство" -- неофициальный, насчитывающий несколько сотен человек, оттуда и идут все эти инсинуации», -- заявили в пресс-службе АвтоВАЗа. «Официальный» профсоюз, соответственно, требования «Единства» не поддерживает. Правда, и против бунтарей не выступает. «Резко увеличить зарплаты невозможно», -- такова позиция «официального» объединения, который также имеет опыт борьбы с руководством.
По словам представителей компании, угрозы об остановке конвейера (который, по их словам, остановить «невозможно») являются не более чем политическими интригами в рамках предвыборной борьбы в Тольятти.
Однако аналитики считают маловероятным, что речь идет о какой-то политической провокации. «О них (провокациях – прим. «Эксперта Online») в России всегда известно заранее, и АвтоВАЗ вполне мог бы предотвратить выступление рабочих, -- заявил "Эксперту Online" аналитик ИК "Финам" Константин Романов. -- Понятно, что переговоры с ними шли достаточно долго, но руководящий АвтоВАЗом Рособоронэкспорт, который ориентирован на повышение эффективности концерна любой ценой, просто не мог пойти на увеличение издержек. Как результат -- забастовка, еще одна в череде выступлений сотрудников автопредприятий. На АвтоВАЗе она вполне логична, т. к. рабочие требуют доведения своего вознаграждения всего лишь до среднего уровня вознаграждения работников сборочных производств».
Впрочем, политический контекст исключать нельзя. АвтоВАЗ – предприятие относительно «мирное» в плане забастовок и недовольств рабочих. Кроме того, на других крупных российских автопредприятиях все также спокойно. Как сообщили «Эксперту Online» в Группе ГАЗ, ничего подобного на предприятиях Группы не происходило, и отношения с профсоюзами спокойно регулируются в рамках коллективных договоров.
Что же будет с АвтоВАЗом на сей раз? «Скорее всего, будет достигнут некий компромисс, например программа повышения зарплаты. Правда, в этом случае существует риск возникновения аналогичных требований со стороны рабочих других цехов. И здесь концерну придется идти на встречу сотрудникам -- перед выборами он не может позволить себе массовых увольнений, а сокращение производства перед осенним пиком продаж также является для него непозволительной», -- считает Романов.
Правда, в таком случае предприятию также придется нелегко. Увеличение зарплаты грозит увеличением стоимости продукции предприятия на 30%. Что в нынешнем положении АвтоВАЗа недопустимо. Тем не менее компания настаивает, что шумиха, поднявшаяся вокруг письма работников тольяттинского автопроизводителя, раздута. Учитывая количество «бунтарей», с этим трудно не согласиться.