Пожаловаться Фрадкову

23 августа 2007, 10:02

Пять российских сотовых операторов направили премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо, в котором выразили недовольство по поводу переноса сроков проведения региональных конкурсов на получение лицензий для оказания услуг связи в стандарте GSM, а также изменения условий конкурсов, сообщает РИА «Новости». Авторы письма обвиняют «большую тройку» сотовых операторов в монополизации рынка GSM-связи.

Письмо подписали генеральные директора ООО «Аврора телеком», ЗАО «Акос», ООО БИТ, ЗАО «Скайлинк» и ООО «Сумма телеком». В документе указывается на то, что 11 апреля 2007 года Россвязь объявила конкурсы на право получения GSM-лицензий в ряде регионов РФ. Однако в конце июля Россвязьохранкультура, которой делегированы полномочия по проведению конкурсов, объявила о переносе сроков проведения восьми конкурсов. Первый из них должен был состояться 15 августа, в то время как приказ о переносе был опубликован 26 июля. Тем самым было нарушено постановление правительства «Об утверждении Правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи», согласно которому решение о переносе сроков конкурсов может быть принято не позднее чем за 30 рабочих дней до даты их проведения.

Региональные операторы также подчеркивают, что Россвязьохранкультура не имеет полномочий переносить конкурс и изменять порядок и критерии оценки предложений участников после начала конкурса. Напомним, что по результатам первых конкурсов было распределено 24 комплекта частот в 13 регионах Дальнего Востока и Урала, наибольшее количество лицензий получила компания «Сумма телеком», выигравшая конкурсы в 11 регионах. Помимо нее в число победителей вошли еще четыре компании, ранее не предоставлявшие услуг сотовой связи. «Вымпелком» смог получить частоты только в трех регионах из 13, после чего подал иск с требованием признать конкурс незаконным. Комиссия ФАС посчитала решение Россвязи о проведении конкурсов незаконным и пригрозила обратиться в суд с требованием признать результаты торгов недействительными.

Как утверждается в письме, три компании -- МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» -- получили лицензии на сотовую связь третьего поколения на всей территории РФ, тем самым монополизировав рынок GSM-связи. Гендиректора пяти сотовых операторов обращают внимание премьер-министра на то, что «Альфа групп» владеет пакетами акций в двух из трех компаний «большой тройки» -- «Мегафоне» и «Вымпелкоме». «С точки зрения антимонопольного законодательства России это является, мягко говоря, нонсенсом», -- отмечается в письме.

Получить комментарии этого письма в Россвязьохранкультуре и Федеральной антимонопольной службе пока не удалось. В пресс-службе «Вымпелкома» заявление авторов письма о монополизации рынка сотовой связи назвали «абсурдным». «На российском рынке сотовой связи нет монополистов», -- заявила пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая.