К нам едет ревизор

7 августа 2007, 11:09

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге в конце августа посетит Москву и Сочи, заявил в интервью РИА "Новости" президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев.

"В конце этого месяца Жак Рогге планирует прибыть в Москву, посетить Сочи, чтобы объявить, какие международные федерации будут участвовать в подготовке Олимпиады в Сочи", -- сказал Тягачев.

Леонид Тягачев прибыл в Пекин утром во вторник для участия во встрече глав олимпийских комитетов четырех проводящих Олимпиады стран (КНР, Канада, Великобритания и Россия) с президентом МОК. Он также будет 8 августа присутствовать на церемонии праздника "Год до Олимпиады" на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Тягачев заметил, что "здесь в Пекине, столице страны, которая проводит Олимпиаду в августе будущего года", встретятся президенты Олимпийских комитетов Великобритании (в Лондоне летние Игры пройдут в 2012 году), Канады (зимние Игры в Ванкувере в 2010 году), Китая (Пекин-2008) и России (Сочи-2014).

Встреча "призвана показать всему миру единение стран, проводящих Олимпийские игры, отношение народа к спорту, к Олимпийскому движению", сказал глава ОКР. Тягачев сообщил, что участники осмотрят также достраивающиеся в Пекине Олимпийские объекты.

На нынешней встрече с Рогге, сказал глава ОКР, "конечно, будут обсуждаться основные вопросы, связанные со строительством олимпийских объектов в Сочи".

Леонид Тягачев сказал, что для строительства в Сочи олимпийских объектов и инфраструктуры, "начиная от аэропорта и заканчивая дорогами и коммуникациями", выделены большие средства, утверждена правительственная программа.

"Спортивные объекты будут строить лучшие фирмы мирового класса, которые уже строили олимпийские сооружения в Ванкувере и Инсбруке", -- заметил он. Глава ОКР не исключил того, что в строительстве в Сочи могут принять участие и китайские компании. "Такие предложения были, и наш оргкомитет рассматривает все заявки", -- сказал он.

По словам Тягачева, у Китая появился опыт в строительстве олимпийских объектов и обладание современными технологиями, готовность обеспечить высокие темпы строительства, что делает участие китайских компаний в строительстве в Сочи "приемлемым".

Все объекты в Сочи должны быть готовы за год до Олимпиады, подтвердил он. Программой пребывания Тягачева в Пекине также запланировано участие в официальной церемонии подписания приглашений на Игры XXIX Олимпиады в Пекине.