Продавцы спешат на рынок

12 сентября 2007, 19:11

Как и прогнозировал «Эксперт» (см. №33 за эту неделю – «Цены дернулись»), на московском рынке вторичного жилья зафиксировано резкое увеличение объема предложения.

По данным агентства RWAY, за неделю с 3 по 9 сентября количество квартир, выставленных на продажу, выросло примерно на 35%. По всей видимости, на рынок начали выходить квартиры, снятые с продажи на время летних отпусков. Примечательно, что пока увеличение объемов предложения сопровождается приростом средней цены примерно на 2,4% в неделю. «Последние недели поведение продавцов и их агентов напоминает психологическую атаку на покупателей – продавцы упорно ждут роста реальных цен и поэтому выставляют завышенные цены предложения», – констатирует гендиректор аналитического центра RWAY Александр Крапин.

Увеличение объема предложения может остановить наметившуюся тенденцию к возобновлению роста цен. Напомним, что в августе риэлтеры заговорили об оживлении рынка после продолжительной стагнации и повышенной активности покупателей жилья.