Cроки начала строительства и ввода в эксплуатацию нового производства стороны не разглашают. В пресс-службе ульяновского правительства поясняют, что соглашение направлено на долгосрочную перспективу и помимо создания нового предприятия включает в себя договоренности о содействии в развитии Ульяновской области и Новоульяновска, увеличении производства стройматериалов на существующем региональном заводе «Евроцемента», «Ульяновскцементе». В рамках инвестиционной программы на модернизацию и техническое перевооружение этого завода в 2007 году холдинг направит в общей сложности более 421 млн рублей.
Судя по объему инвестиций, Ульяновская область является приоритетным для «Евроцемента» поволжским регионом. Помимо него в макрорегионе у компании есть завод в Самарской области -- «Жигулевские стройматериалы». Но объем программы его модернизации, стартовавшей в 2005 году и продолжающейся до сих пор, равен годичному объему инвестиций в ульяновское производство.
Такая расстановка приоритетов объясняется тем, что в 2015 году лицензия на разработку месторождения под Жигулевском у «Евроцемента» закончится и добычу здесь придется свернуть. Росприродназдор, поддерживаемый самарским областным министерством природных ресурсов, требует прекратить деятельность любых промышленных предприятий на территории национального парка «Самарская Лука», где находится карьер «Жигулевских стройматериалов». В то же время ульяновские власти, напротив, выступают за расширение добычи цементного сырья – развитие старых и освоение новых месторождений. На эти цели в прошлом году «Евроцемент» израсходовал около 60 млн рублей, а в 2007--2008 годах инвестиции в развитие этого направления составят более 500 млн рублей.
Еще одна причина инвестиций в поволжские активы -- стремление контролировать рынок. «Евроцемент Груп» на сегодня второй по объемам производства цементный холдинг в Поволжье. Суммарная фактическая мощность его региональных предприятий («Жигулевских стройматериалов» и «Ульяновскцемента»), по данным 2006 года, составляет 2,76 млн тонн цемента в год. Местный «Мордовцемент» производит около 2,8 млн тонн стройматериал в год, а предприятия в Саратовской области -- «Вольскцемент» швейцарской Holcim Group и завод «Коммунар» Heidelberg Cement и саратовской группы WDB – 2,3 и 0,2 млн тонн цемента в год соответственно.
Но через три года, к 2010-му, в Поволжье должно появиться, судя по заявленным проектам, около шести новых крупных цементных производств. И сегодняшние мощности «Евроцемента» будут далеко не самыми большими. Так, региональный лидер по производству цемента, «Мордовцемент», планирует к 2009 году закончить строительство своего третьего завода (помимо имеющихся Алексеевского и Староалексеевского) мощностью 2,5 млн тонн в год. К этому времени обещают ввести в эксплуатацию и заложенный на прошлой неделе цементный завод в Кировской области мощностью 3 млн тонн цемента в год (основной инвестор проекта – московская строительная группа «СУ-155»). Кроме того, готовит проект строительства своего завода холдинг «Интеко», в конце прошлого года выигравший конкурс на месторождение цементного сырья в Шигонском районе Самарской области, а также «Азия-цемент» -- инвестор цементного проекта в Пензенской области. Мощность новых предприятий удвоит показатели производства цемента в Поволжье, что позволит решить проблему дефицита этого стройматериала в регионе (потребность регионального стройкомплекса в цементе оценивается на уровне 15 млн тонн в год, сегодняшние объемы производства -- 8 млн тонн) и остановит рост цен на него. В Поволжье с начала года цемент подорожал более чем в два раза и стоит в среднем около 5 тыс. рублей за тонну, без НДС и расходов на доставку. Наиболее высоким оказался рост цен в Татарстане и Нижегородской области, где объемы строительства самые высокие в регионе, а цементных заводов нет. Так, в Нижегородской области цемент с весны подорожал с 3,5 до 5,6 тыс. рублей за тонну.
Строители винят в росте цен производителей, обвиняя их в ценовом сговоре – гласном или негласном, и надеются, что с появлением новых производителей цены будут рыночными.