В ожидании ЕГАИС

20 сентября 2007, 19:30

Производителям алкоголя, оптовикам и импортерам не придется закупать дополнительное оборудование для работы с единой государственной автоматизированной информационной системой учета алкоголя (ЕГАИС), сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС) по итогам встречи с участниками ассоциаций алкогольных предприятий России. Встреча была посвящена вопросам функционирования ЕГАИС.

Как отметила замруководителя ФНС Татьяна Шевцова, слова которой приводятся в сообщении, дополнительные требования в отношении счетчиков и других технических средств системы выдвигаться не будут, так как для функционирования ЕГАИС достаточно технических возможностей, которые уже имеются на предприятиях. В сообщении также отмечается, что Шевцова «развеяла опасения участников рынка по поводу непредвиденных финансовых затрат».

По ее словам, ФНС не планирует резких изменений, связанных с функционированием ЕГАИС. Система будет реализовываться в тех рамках, которые утверждены российским законодательством. Программные средства ЕГАИС будут предоставлены предприятиям бесплатно.

Представители ФНС также опровергли информацию о том, что к разработке российской государственной информационной системы будут привлекаться иностранные субподрядчики.

Как сообщалось ранее, ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы» (ГНИВЦ) был признан победителем в тендере на разработку программного обеспечения для системы ЕГАИС, проведенном ФНС 29 августа этого года. На совершенствование информационной системы в федеральном бюджете предусмотрено 362 млн рублей.

Предполагается, что ГНИВЦ должен будет подготовить ЕГАИС к полноценному запуску с 1 июня 2008 года. В тендере также принимало участие ФГУП НТЦ «Атлас», которое ранее занималось введением ЕГАИС.