Падший «Протон»

Али Алиев
6 сентября 2007, 19:46

В 2 часа 44 минуты ночи в четверг агентство «Интерфакс» распространило сообщение, что запуск российской ракеты-носителя «Протон-М» прошел в штатном режиме. «Вывод разгонного блока со спутником JCSAT-11 на орбиту состоится через 10 минут», – сказал собеседник агентства, присутствующий при запуске.

Согласно плану полета, на третьей минуте после старта от ракеты должна была отделиться первая ступень, место падения которой было в Карагандинской области Казахстана, вторая ступень должна была отделиться на шестой минуте и упасть на границе Восточно-Казахской области и республики Алтай. Третья ступень должна была упасть в Тихом океане. Однако все закончилось на 135-й секунде. Российская ракета с японским спутником связи рухнула в казахстанской степи.

«С 1996 года произошло шесть серьезнейших нештатных ситуаций при запуске ракет с Байконура, в том числе пять падений ракет-носителей. Мы больше не можем рассматривать эти ЧС как единичные, мы расцениваем их как некую систему – очень уж часто происходят аварии».

Это эмоциональное заявление заместитель главы природоохранного ведомства Казахстана Зейнулла Сарсембаев сделал после того, как стали известны первые итоги обследования места падения обломков российской ракеты-носителя «Протон-М». Представители казахстанского руководства не скрывали своего раздражения. «Хочу выразить обеспокоенность и озабоченность правительства Казахстана в связи с тем, что это не единичный случай падения ракеты-носителя на нашей территории», – сказал участвовавший в пресс-конференции глава МЧС республики Виктор Храпунов. «В последние два года мы стали очевидцами падения ракет в Карагандинской, Кызылординской, и вот опять в Карагандинской области в районе Жезказгана. Хотелось бы, чтобы российской стороной были приняты все исчерпывающие меры для неповторения данной ситуации», – подчеркнул он.

В середине июня этого года Казахстан уже объявлял, что намерен пересмотреть соглашение с Россией о запусках с Байконура ракет-носителей «Протон». В этих ракетах тяжелого класса, последняя модификация которой «Протон-М» способна выводить на геостационарные орбиты одновременно несколько спутников суммарной массой до 4,2 тонны с полезным грузом весом до 22 тонн, в качестве топлива используется очень токсичная смесь гептила и амила. К счастью, последняя катастрофа «Протона» произошла на высоте 76 км, когда произошло аварийное выключение двигателя второй ступени, а его обломки упали в безлюдном районе, что не привело к человеческим жертвам и разрушениям.

Как сообщил глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев, фрагменты ракеты-носителя упали в следующих координатах: 47 градусов 32 минуты северной широты и 67 градусов 19 минут восточной долготы. «Первыми место падения обнаружила группа ФГУП "Машиностроение", которая начала поиски из Жезказгана. Они обнаружили на месте падения два-три больших фрагмента ракеты весом около 400-450 кг. Вероятнее всего, это топливные баки второй ступени, которые при падении взорвались и вызвали большой пожар», – рассказал Мусабаев.

«На момент заправки ракеты-носителя в нем находилось более 649 тонн смеси гептила и амила. К счастью, первая ступень ракеты отработала полностью, и основная часть ядовитого топлива был сожжена. Тем не менее на момент падения в ракете находилось 218 тонн 978 килограммов смеси, которая либо попала на землю, либо была сожжена в воздухе. Это довольно большое количество вредного вещества», – добавил Мусабаев.

По предварительным данным, которые объявил глава казахстанского космического ведомства, падение «Протона» произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги. «С точки зрения специалистов национального аэрокосмического агентства, дело обстояло так: после запуска на 135-й секунде были автоматически отключены двигатели второй ступени, к счастью для нас, основное количество топлива гептил было сожжено», – сказал Мусабаев. «Отключение произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги и были обесточены. Таким образом, нам удалось избежать худших последствий», – считает он.

Представители Роскосмоса считают, что эта версия имеет право на жизнь, но добавляют, что официальное заключение о причинах аварии может дать только специальная комиссия, которая занимается расследованием причин катастрофы. Эта же комиссия определит сумму компенсаций, которые Россия выплатит казахстанской стороне за экологический ущерб, и вполне возможно, что она превысит выплаты за ущерб, нанесенный в результате аварии ракеты «Днепр» в июле 2006 года. Тогда Россия выплатила Казахстану 1,1 млн долларов.

Единственные, кто не высказал особого беспокойства, – это японские хозяева коммерческого спутника JCSAT- 11, который «Протон» должен был вывести на орбиту. Спутник, который в заправленном топливом состоянии весил 4 007 кг, а его «сухая масса» составляла 1 850 кг, был предназначен для обеспечения связи и трансляции цифровых телепередач пользователям на территории Японии, азиатско-тихоокеанского региона и на Гавайях. JCSAT-11 со сроком службы не менее 15 лет должен был стать резервным спутником в составе орбитальной группировки компании JSat, насчитывающей девять геостационарных спутников.

В распространенном пресс-релизе компании говорится, что неудачный запуск не повлияет на планы его производителя: «Сегодня мы заказали у компании-производителя Lokheed Martin другой аппарат, аналогичный спутнику связи JCSAT-11. Мы планируем, что он будет готов летом 2009 года». «Страховка покроет стоимость спутника и расходы, связанные с запуском, поэтому влияние (аварии) будет минимальным», – говорится в документе. В пресс-службе JSat Сorporation РИА «Новости» отказались сообщить сумму страховки и то, во сколько оценивается ущерб, сославшись на то, что все детали, связанные с происшествием, сейчас уточняются.

По данным «Интерфакс-АФИ», этот запуск «Протона» с JCSAT-11 был застрахован в Русском страховом центре (РСЦ) на 300 млн долларов. Но наличие страховки, в отличие от японцев, не уcпокоило наших космических деятелей. В пресс-службе Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева сообщили, что авария «Протона» может привести к отмене запланированных на 2007 год коммерческих запусков космических спутников: до конца года их запланировано еще два – в ноябре и декабре. По словам официального представителя ГКНПЦ, пуски «Протонов» могут возобновиться только после завершения расследования аварии. «Как показала практика, подобное расследование может занять несколько месяцев. В связи с этим нельзя исключать, что намеченные два запуска спутников будут перенесены на более поздний срок», – сказал собеседник агентства «Интерфакс-АВН». Вместе с тем он отметил, что «если расследование аварии будет завершено в сентябре-октябре, то запуски будут проведены в срок».

Кроме того, могут быть скорректированы планы по развертыванию орбитальной группировки спутников системы ГЛОНАСС. Ракетой-носителем «Протон-К» в октябре и декабре 2007 года на орбиту планировалось вывести шесть космических аппаратов этой системы. Однако в связи с аварией и последующим запретом Казахстана на запуски с Байконура ракет-носителей «Протон» эти планы могут быть пересмотрены.