Бумаги

Светлана Локоткова
7 сентября 2007, 16:59

Торговцы наконец обратили внимание на нефть. Невзирая на падающие американские индексы, в четверг российский рынок акций вырос на 0,8%, до 1 921 по индексу РТС. Индекс ММВБ поднялся еще больше – на 1,16%, до отметки 1 673 пункта. Теперь российские инвесторы, похоже, воспринимают весь негатив, касающийся США, в обратном ключе – растут ожидания понижения ставки ФРС на ближайшем заседании.

В четверг котировки нефти марки Brent достигли 75,4 доллара за баррель, прибавив за день в общей сложности больше доллара.

К тому же Европейский центробанк к вечеру принял решение оставить процентную ставку на уровне 4,0%. А его глава Жан-Клод Трише высказался, что банк воздержится от повышения ставки до появления новых данных о влиянии ипотечного кризиса на экономический рост.

Так что в лидерах роста на российском рынке вчера были акции сырьевых компаний и банков.

Бумаги нефтегазового сектора прибавили в среднем 1,5%. «ЛУКойл» подорожал на 1,7%, «Роснефть» – на 1,27%. Лучше рынка выглядели бумаги «Газпрома», подорожавшие на 1,8%. Торговцы поговаривают, что компания может привлечь еще трех партнеров к освоению Штокмановского месторождения. Помимо Total, которая уже «застолбила» за собой 25%, участие в проекте могут принять ConocoPhillips, а также консорциум Statoil и Norsk Hydro, которые, как ожидается, поделят между собой 24%. Но контрольный пакет должен остаться за «Газпромом».

Сбербанк также отторговался выше среднего – вырос на 1,59%.

Бумаги АвтоВАЗа отреагировали 2-процентным ростом на сообщение о скором назначении на должность гендиректора завода главы «Роспрома» Бориса Алешина. Рынок ждет, что при новом руководителе главный автоконцерн страны сумеет найти стратегического инвестора, снизить себестоимость моделей своих автомобилей и повысить их качество.

А вот сообщение о включении акций ОГК-5 в индекс MSCI с 10 сентября практически не повлияло на стоимость компании – ее акции выросли вместе с рынком на 0,8%. Зато бумаги ОГК-2 взлетели почти на 3%. В рамках подготовки к продаже на аукционе (road-show стартует с 14 сентября) они были оценены как минимум в 4,8 рубля за акцию, что на 20% выше текущих котировок.

Акции РАО ЕЭС остались в плюсе, но небольшом – 0,45%. Вообще, торговцы отмечают резкое снижение ликвидности бумаги после отсечки реестра 23 августа и завершения 3 сентября первого этапа реорганизации.

Сегодня брокеры делятся своими впечатлениями о Магадане. Трехдневный тур туда им организовал «Полиметалл», чтобы поближе познакомить с главными месторождениями компании – Дукатом и прилегающим к нему Лунным.

Дукат занимает третье место в мире по объему добычи серебра – 12,6 млн унций в год в 2006 году. Компания намерена к 2010-2011 году увеличить производство на 50%, а в 2008 году довести годовую мощность обогатительной фабрики с текущих 950 тонн до 1,5 тыс. тонн.

«Нас впечатлила геологическая перспективность флангов месторождения Дукат, ресурсы серебра на котором оцениваются геологами компании приблизительно в 250 млн унций», – рассказывает Михаил Стискин из «Тройки Диалог». Он также отметил, что ведущую роль в разработке и реализации стратегии развития компании играет харизматичный генеральный директор «Полиметалла» Виталий Несис, прекрасно знающий тонкости производственного процесса на месторождениях компании.

«Полиметалл» стремится стать крупнейшим российским производителем золота и серебра. В планах – к 2010-2011 году выпускать 1 млн унций золота и серебра (в пересчете на условное золото), а затем еще увеличить объемы производства. Он намерен участвовать в аукционе по месторождению Сухой Лог и считает себя главным претендентом.

Путешествие брокеров убедило: «Тройка» в ближайшее время собирается начать анализ финансовых показателей компании, а рекомендует приобретать ее бумаги уже сейчас. Пока что сделки с «Полиметаллом» в РТС – большая редкость. В последний раз его акции продавались 28 августа по 5,05 доллара.

На рынке сегодня затишье, если на классическом РТС к концу дня наторгуют миллионов на 30 долларов – будет хорошо. Котировки тоже никуда не торопятся: вроде и падают, но как-то вяло – в пределах 0,5%. Так что индекс РТС подешевел на 0,2% и спокойно себе примостился в районе 1 918 пунктов. Нервная это работа – рынок, надо и отдохнуть иногда.