Доля шутки

30 октября 2007, 16:34

С 20 ноября в Японии вводят новую систему контроля за приезжающими в страну иностранцами. Всем визитерам на Японские острова будет предложено в обязательном порядке оставить в эмиграционной службе отпечатки своих пальцев и предоставить свою цифровую фотокарточку. Такие данные, как предполагается, позволят предотвратить въезд в страну «нежелательных иностранцев».

Эта мера вызвала бурные дискуссии в японском обществе.

Министр юстиции Кунио Хатояма заявил: «Друг моего друга -- член "Аль-Каиды"». Он рассказл, что 2--3 года назад тот приезжал в Японию с поддельными паспортами, а то и в гриме и с накладной курчавой бородой. У него были серьезные причины сохранять инкогнито. Он участвовал в организации взрывов  на индонезийском курортном острове Бали, где по этой причине в 2002 году погибли 202 человека, а в 2005-м еще 20. Хатояма тем самым проиллюстрировал необходимость введения новой системы контроля.

Правительство Японии осудило сегодня заявление министра юстиции. Легкомысленными назвал эти слова генеральный секретарь кабинета Нобутака Матимура: «Могло быть создано ошибочное впечатление, что японский министр юстиции знаком с террористами, и это вызывает крайнее сожаление». А премьер Ясуо Фукуда отчитал министра: «Ваша роль, в частности, заключается в предотвращении терроризма, и вести себя нужно соответственно».