Триединая Россия

Вера Холмогорова
12 ноября 2007, 13:30

В минувшую субботу «Единая Россия» представила три партийные идеологические платформы. Оказалось, что у единороссов идеология не просто есть, она присутствует в ассортименте и на любой вкус: социальная, либерально-консервативная и патриотическая.

Отрастить себе левое и правое крыло «Единая Россия» впервые попытались два года назад. Весной 2005-го с либерально-консервативной программой выступил ряд партийцев во главе с депутатом Владимиром Плигиным, координатором по связям с бизнес-сообществом Владимиром Груздевым, а также главным редактором журнала «Эксперт» Валерием Фадеевым. В марте 2006-го добавилась и социальная программа, создание которой инициировал глава думского комитета по труду Андрей Исаев. И хотя среди высопоставленных единороссов порой возникали сомнения в необходимости идеологического позиционирования партии как такового -- мол, «поезд уйдет, а платформа останется», к VII съезду в декабре 2006-го при участии пяти экспертных институтов была написана единая программа. Впрочем, однозначно назвать ее левой или правой довольно сложно.

«Мы многообразны. Партия представлена разными платформами, но она движется в одном направлении по курсу, обозначенному в посланиях президента Путина», -- сообщил член президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов. Его выступление открывало субботний круглый стол «Партия парламентского большинства: принципы обновления и развития». Мысль Шувалова продолжил Андрей Исаев, заметив, что на данный момент у единороссов насчитывается три идеологические платформы: либеральная, социальная и патриотическая. Последняя появилась уже в начале этого года, с запуском «Русского проекта» Ивана Демидова.  «Мы единственная политическая партия в стране, которая не только не подавляет, но стимулирует внутрипартийную дискуссию», -- сообщил Исаев. По его мнению, представители каждого из трех направлений делают акценты на решении различных задач: так, либералы развивают рыночную экономику, патриоты укрепляют мощь государства, а представители социального направления улучшают условия труда и адаптируют социальную систему к тому, что делают либералы, то есть к условиям рынка.

«У нас почему-то сохранилось представление о партии как о жесткой структуре советского типа, но современная политическая партия становится мощной силой тогда, когда ориентируется на все общество в целом, -- заявил Валерий Фадеев, -- опора только на один слой населения ведет к потере сторонников, а следовательно, к потере мест в парламенте». Вовлечение же во внутрипартийную дискуссию новых инициативных людей, наоборот, укрепит демократию и поможет формированию реальных институтов гражданского общества. Говоря о трех платформах «Единой России», Фадеев сделал упор на их консервативной составляющей: не просто либеральное направление, а либерально-консервативное, социально-консервативное и консервативно-патриотическое. Владимир Плигин, в свою очередь, напомнил, что внутрипартийные дискуссии «будут способствовать выработке центристской позиции партии и реализации плана Путина».

«Я со всеми согласна! Вы все правы! Я сидела и каждую мысль примеряла на себя! И поняла, что поддерживаю и вас, и вас», -- кивнула в сторону каждого из докладчиков председатель политсовета «Молодой гвардии» Надежда Орлова, видимо, на личном примере доказывая нерушимое единство трех партийных идеологий.

Впрочем, никакого жесткого деления и уж тем более раскола в «Единой России» быть действительно не должно. По словам Исаева, хотя представители внутрипартийных течений «по-разному мыслят» и у них «есть разногласия», идеологически они значительно ближе друг другу, чем «левым или правым популистами» из других партий. При этом внутрипартийная дискуссия не должна подменять собой и нормальную конкуренцию с другими политическими силами, в существовании которых они также заинтересованы. Как сообщил депутат «Эксперту Online», дискуссия между представителями трех идеологических течений будет осуществляться по привычной клубной системе (Клуб «4 ноября», Центр социально-консервативной политики и Русский клуб), причем участие в этих спорах смогут принимать не только единороссы, но и политологи, эксперты, члены других партий, если им есть что сказать.

По мнению Валерия Фадеева, к уже существующим дискуссионным площадкам должны добавиться аналитические центры. Именно в недрах партии должны рождаться законодательные инициативы и стратегические планы развития страны. «Нам повезло, у нас хороший президент, но ведь в марте Владимир Путин уйдет, будет новый глава государства, -- предупредил единороссов Фадеев. -- И большую часть работы нам надо брать на себя».

Звучали и другие рациональные идеи. Так, депутат Евгений Федоров предложил «провести взрослую дискуссию о 90-х», чтобы выработать отношение партии к этому непростому периоду в жизни страны, а Исаев – обсудить советскую эпоху, из которой «Единая Россия» тоже вполне может позаимствовать некоторый положительный опыт.