Так и не накормили

13 ноября 2007, 14:04

Администрация Ярославской области ищет покупателя на комбинат детского питания. На торги выставляется имущественный комплекс (земля, недвижимость, оборудование) предприятия, которое так и не заработало, несмотря на то, что этот проект реализуется ярославскими властями аж с 1993 года.

Аукцион по продаже комбината пройдет 5 декабря. Начальная стоимость активов – 296 млн рублей. Строительство комбината велось на средства федерального и регионального бюджетов, но из-за перерывов в финансировании ввод завода в эксплуатацию не состоялся ни в намеченном первоначально 1994-м, ни в определенном позже 2002 году. Так проект, не начав работу, оказался в долговой яме. По данным на начало 2006 года, долг областного бюджета по этому проекту составлял 9,54 млн евро (около 326 млн рублей).

Ярославские власти пытались решить проблему за счет привлечения частных инвесторов. В качестве такого называлось московское ОАО «Икма», с которым в 2005 году администрация Ярославской области намеревалась создать совместное предприятие — ОАО «Завод детского питания». Предполагалось, что область вложится в уставный капитал ОАО недвижимостью и имуществом (вклад был оценен в 144 млн рублей, что соответствовало бы 49% акций СП), а «Икма» обеспечит рынок сбыта. Но в апреле прошлого года комиссия по экономической политике Ярославской областной думы признала такой способ акционирования недостроенного завода ошибочным и способным нанести существенный ущерб областному бюджету.

Сейчас предполагается, что, продав комбинат, областные власти погасят часть долга, сняв нагрузку с бюджета. Но с поиском покупаталей у властей могут возникнуть проблемы. Павел Исаев, директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк», в прошлом году через «Перммолоко» приобретшей Пермский комбинат детского питания, также как и ярославское предприятие построенный на бюджетные средства и несколько лет простоявший без работы, не стал комментировать возможный интерес компании к ярославскому активу. Интересно, что Пермский комбинат был куплен «Юнимилком» за 39,5 млн рублей, что в семь с половиной раз меньше суммы, которую хотят выручить ярославские чиновники. Но «Юнимилк» не устраивает не цена актива. Павел Исаев отмечает, что этап экстенсивного развития «Юнимилком» уже пройден, и сейчас компания рассматривает покупку новых активов не с точки зрения территориальной экспансии, а с точки зрения возможности достижения синергетического эффекта. Например, недавно «Юнимилк» купил краснодарский завод детских мясных консервов «Тихорецкий», контролирующий 80% российского рынка в своем сегменте. Потенциал ярославского предприятия в этом смысле минимален — в отличие от приобретенного «Тихорецкого» предприятию пока принадлежат только долги.