Пермское стекло

14 ноября 2007, 10:17

ОАО "Русская содовая компания" вложит примерно 200 млн евро в строительство двух заводов в Пермском крае: тарного стекла и листового стекла. Оба будут расположены в пос. Строитель Кизеловского муниципального района края. Об этом на презентации предприятий в краевой администрации заявил генеральный директор компании Валерий Закоптелов.

Первоначально планировалось, что заводы будут построены в Березниках, «но в связи с тем, что там начали происходить определенные события, компания выбрала площадку Кизел», сказал Закоптелов. Как сообщает пресс-служба администрации Пермского края, проекты заводов разработаны немецкой специализированной компанией DTEC и адаптированы под уральский климат. Их будет воплощать ООО "Пермский стекольный завод". Рентабельность производства планируется на уровне 25--30%. На каждом из предприятий планируется трудоустроить порядка 600 человек. Причем, по словам Валерия Закоптелова, это преимущественно будут местные жители. Для того чтобы они овладели необходимыми навыками, компания организует обучение персонала. Это значительно скажется на уровне жизни населения Кизеловского муниципального района, в котором пока уровень безработицы один из самых высоких в крае.

По словам Закоптелова, Русская содовая компания планирует построить стекольные заводы также в Санкт-Петербурге и Новосибирске. "Мы обеспечиваем 30--40% рынка российского стекла. Даже при вхождении в ВТО мы будет соответствовать всем требованиям", -- сказал генеральный директор компании, добавив, что "основной упор делается на листовое стекло, потому что этот рынок растет больше 10% в год". По оценкам Закоптелова, в Европе необходимо еще ввести в строй 20 линий по производству листового стекла. "Если в Китае стоит порядка 150 линий, в Америке – больше 40 линий, то у нас – где-то их 6--8 в России", -- сказал он.

ЗАО "Русская содовая компания" производит кальцинированную соду (сырье для производства стекла, химикатов, моющих и чистящих средств), основным активом является ОАО "Березниковский содовый завод" (Пермский край). 100% акций компании принадлежит Валерию Закоптелову. Ранее ему принадлежало 25% акций, остальные 75% он выкупил у своего партнера Михаила Гуцериева.