Музейный городок

22 ноября 2007, 19:28

Попечительский совет фонда ГМИИ им. Пушкина во главе с первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым рассмотрел концепцию развития музея, которая предполагает к 2012 году сделать из него крупный музейный городок, увеличив его площади в четыре раза.

«Мы хотим сделать этот музей культурным центром города и государства и даже превратить его в нечто большее», – сообщил на заседании попечительского совета автор концепции проекта, архитектор Норманн Фостер.

Концепция проекта предусматривает развитие существующего музейного комплекса в уникальный центр культуры. В результате предполагается создать экспозиционные площади и площади фондохранилищ увеличить в четыре раза. В соответствии с данной концепцией планируется провести полную реконструкцию основного здания музея, построенного по проекту известного архитектора Клейна, с модернизацией всего инженерного оборудования.

«Мы намерены очень деликатно подойти к этому вопросу», – подчеркнул Фостер, говоря о проекте. По его словам, проект предусматривает объединить в музейный городок 12 зданий и сооружений.

Все входящие в музейный городок объекты, согласно концепции, предлагается связать подземным пространством, в котором разместятся кафе, рестораны и магазины, продающие сувениры и предметы искусства.

Новые площади подземного пространства и переходов составят около 48 тыс. кв. м и будут иметь прямое сообщение со станцией метро «Кропоткинская».

Помимо реконструкции существующих зданий и устройства экспозиционных залов под сквером перед зданием усадьбы Вяземских-Долгоруковых на территории Пушкинского музея концепция предполагает возведение нового выставочного здания на улице Волхонка.

Кроме того, предполагается строительство новых зданий: научной библиотеки и архива площадью почти 3 тыс. кв. м, выставочного комплекса многофункционального концертного зала на 600 мест, офисного здания площадью 2700 кв. м, а также подземного паркинга на 150 машиномест. Реализация данного проекта рассчитана на пять-шесть лет. Открытие комплекса для посетителей концепция предполагает в 2012 году.

По словам Фостера, на сегодняшний день Пушкинский музей посещают около миллиона человек в год. Однако, по его мнению, благодаря созданию крупного музейного комплекса численность посетителей можно увеличить до 3 млн человек к 2012 году и до 5 млн человек к 2017 году. При этом он отметил, что это довольно пессимистичный сценарий.

«Если мы посмотрим на привлекательную силу Лувра, Метрополитена – там около 7 млн посетителей. Поэтому, мне кажется, эти цифры со временем еще вырастут», – отметил он.

Идея создания музейного городка принадлежит основателю и первому директору Пушкинского музея Ивану Цветаеву.