Единение под одеялом

Вера Холмогорова
6 ноября 2007, 13:54

В воскресенье любой желающий мог найти себе митинг по вкусу. Националистам предлагалось два раза сходить и один раз постоять, либералам -- постоять и поругаться с Каспаровым, единороссы узнали, что за ними Путин и Сталинград, а любители неординарного отдыха могли погреться под огромным одеялом с активистами движения «Наши».

Не возили только с традиционной экскурсией по столичным отделениям милиции. В этом году День народного единства прошел мирно. Не было и «космонавтов» -- омоновцев в полной экипировке, за минувшие два года ставших практически неизменными "участниками" массовых акций. Бойцы спецподразделений предпочли греться в автобусах.

В этом году московские власти разрешили "Русский марш", точнее сказать, даже два – утренний, национал-патриотический, и вечерний, православно-патриотический. Договориться между собой патриоты не смогли и ходили по отдельности, упрекая  недавних соратников в «трусости» и «предательстве». По различным подсчетам, в первом марше приняло участие от четырех до семи тысяч человек и около десяти различных организаций, самыми известными из которых были Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Славянский союз (СС). Разрешение московских властей внесло в русское шествие даже некоторую цивилизованность: всех приходящих на набережную Тараса Шевченко встречали у металлоискателей не только милиционеры, но и столы с горячим чаем и закусками. Бутерброды пользовались особенной популярностью, и, набив в карманы штуки три, русские люди выстраивались в аккуратные колонны. Командовал парадом член центрального совета Партии защиты российской Конституции «Русь» Юрий Горский.

- Впереди барабанщиц никто не пойдет! Меня поняли? – кричал он в мегафон. Как и в 2005-м, националисты пригласили девушек из ансамбля «Москвички», улыбчивых, в коротеньких гусарских мундирах.

- Ишь, раскомандовался. Ты Гитлер что ли?

Забыв про обещание не использовать экстремистскую риторику, руководителя Третьего рейха вообще поминали изрядно. В середине колонны шло несколько десятков крепких парней с закрытыми лицами. Они вскидывали правую руку в нацистском приветствии, оглашая набережную дружным «Хайль!»

- Национализм – не фашизм! – командовал кто-то из их предводителей. Это явно был согласованный с мэрией лозунг. Парни повторяли не менее дружно, руки вновь летели вверх.

- А ну-ка, давай-ка, у…вай отсюда, Россия – для русских, Москва для москвичей, -- горланила колонна ДПНИ, -- Слава Руси, Кавказ, отсоси!

- Мы построим русский рай, -- попытался их образумить человек с мегафоном.

- Да на х…! – отозвались в толпе.

Реяла огромная хоругвь с ликом певца Игоря Талькова, он был изображен как православный святой. Судя по плакатам, к святым также были причислены Анатолий Квачков и Иван Миронов. Бегал какой-то мужичок с изодранной картонкой в руках. «Севастополь, Крым, Россия», -- кричал он, едва заметив телекамеру или блокнот в руках журналиста; впрочем, по его тону было непонятно, то ли он агитирует, то ли спекулирует путевками.

Закончился марш митингом у гостиницы «Украина». Желающих слушать выступления оказалось немного, и через двадцать минут на площади осталось чуть более тысячи человек. Ораторы, правда, сообщили, что Россия – северная страна, и русский человек не должен бояться холода; кто боится, скоро вымрет, а если не вымрет, то уедет. А главная победа националистов заключалась в том, что "Русский марш" состоялся и скоро их будут слышать не только в Белом доме в Москве (Дом правительства РФ находился аккурат за спинами выступающих), но и в Кремле, и в Белом доме в Вашингтоне.

- Белов! Белов! – скандировала толпа. С утра лидера ДПНИ не было среди марширующих соратников. После задержания милицией он ненадолго попал в больницу, и некоторые даже опасались, что 4 ноября он встретит дома. Но Белов все же поднялся на трибуну. Узнать его было сложно: черный костюм он сменил на демократичные джинсы и куртку, сбрил бороду и усы. Не было и привычных очков.

- Власть превратила выборы в фарс! Куда мы пошлем эти выборы? – спросил лидер ДПНИ собравшихся.

- На х…! – радостно завопили участники, за что получили от Белова почетное звание «солдат будущего рейха».

Вечером по набережной также прошли сторонники «Народного союза» Сергея Бабурина, а на Славянской площади молитвенно стояли православные активисты, надеясь, что их услышит Борогодица. В Кремле в этот непогожий день слышали других людей.

Молодежное движение «Наши» на Васильевском спуске училось дружить. Под бодрую дискотечную музыку в компании нескольких образцово-показательных негров нашисты шили одеяло мира. Не в первый раз: 7 октября одеялами с днем рождения поздравляли президента, и на некоторых из них можно было разглядеть надпись «Володенька, с 55-летием!» Но не пропадать же добру. «Фашисты пытаются присвоить этот праздник себе, -- сообщила "Эксперту Online" Мария Кислицина, координатор "Уроков дружбы", -- патриот никогда не будет вскидывать руку». Она рассказала, что шитье огромного одеяла из цветных лоскутков должно стать хорошей традицией для празднования 4 ноября, и понадеялась, что через несколько лет каждый желающий сможет выйти из дома в этот день и «единиться» с кем-нибудь под одеялом прямо на улице.

«Единая Россия» «единялась» без одеяла, зато с Владимиром Путиным. К семи вечера Манежную площадь заполнили молодогвардейцы с белыми флагами «Я за!», с которых смотрел улыбчивый лик главы государства. «А в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград», -- неслось из динамиков. Неожиданно пригодился и древний хит группы «Поющие вместе» «Такого, как Путин». Впрочем, у единороссов не только пели и пели не только про президента. Собравшихся поздравил (по телевизору) со стрелки Васильевского острова глава партии Борис Грызлов, напомнив, что через четыре года мы будем отмечать 400-летний юбилей событий 1612 года, и страна будет «сильна как никогда», потому что у нее "есть национальный лидер". Ансамбль песни и пляски МВД грянул «Славься!» из оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки. После этого микрофон всецело отдали молодогвардейцам, которые рассказывали о своем понимании нового российского праздника и признавались, что готовы стать на защиту отечества, как ополчение Кузьмы Минина.

Привычно мало желающих объединиться в этот день было только с лидером «Яблока» Григорием Явлинским. Он боролся с фашизмом на Болотной площади, но, кроме немногочисленных соратников, объединиться с ним пожелал лишь один из сопредседателей «Другой России» Гарри Каспаров. Но  оказался в еще более плачевной ситуации: объединиться с Каспаровым не пожелал даже Явлинский. Сторонников экс-шахматиста попросили свернуть флаги и вести себя тихо.

- А к чему эта теплая компашка-то сегодня собралась? – недоумевал солдат в оцеплении на набережной Тараса Шевченко.

- Праздник. Раньше была годовщина Октября, а теперь на три дня сдвинули и назвали Днем примирения и согласия, вот и выступают все несогласные, -- со знанием дела заметил его товарищ и запахнулся в шинель. С реки дул холодный промозглый ветер.